125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 904 203
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно на законных основаниях определить место жительство ребёнка со мной?


Здравствуйте. Уже 8 лет ребёнок проживает со мной. Родная мать никакого участия в воспитании и финансовой поддержке не принимает, но официально место проживания ребёнка со мной никто не назначал и из-за этого, я считаю, не законно льготами на ребёнка пользуется моя бывшая супруга. Хотелось бы по подробнее узнать, как мне можно на законных основаниях определить место жительство ребёнка со мной? Сыну в данный момент 16 лет. Мать проживает в другом городе. Заранее благодарю.

Дмитрий, Красноярск
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Место жительства ребенка определяется решением суда, если есть спор между родителями ребенка по данному вопросу.

Если мать ребенка не имеет статуса матери-одиночки, никаких льгот, которыми она может пользоваться как мать ребенка, - нет. Более того, если регистрация (прописка) у ребенка установлена по месту жительства матери - именно она оплачивает за ребенка коммунальные платежи и содержание жилого помещения, согласно требованиям Жилищного кодекса РФ.

Однако, родители, особенно живущие отдельно от ребенка, обязаны материально обеспечивать его, согласно ст.80 Семейного кодекса РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Для того, чтобы официально установить место жительства ребенка с Вами, необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Согласно ст.29 ГПК РФ:

    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

К исковому заявлению необходимо приложить (копии по числу лиц, участвующих в деле):

Копию искового заявления;

Копию свидетельства о рождении ребенка;

Документы о правах на занимаемое жилое помещение (договор, свидетельство);

Справку с места работы о размере заработка истца;

Характеристику с места работы;

Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (это могут быть показания свидетелей, которые знают, что мать ребенка не приезжает, не несет расходы на содержание ребенка и .д.)

При разрешении споров о месте жительства детей судом учитываются: возраст ребенка, привязанность к родителям, другим близким родственникам, сложившиеся отношения в семье. Суд исследует личные качества каждого из родителей, черты их характера и моральный облик. Обязательно определяется возможность отца и матери создать ребенку наиболее благоприятные условия, это включает исследование графика и условий работы, семейное положение, материальный достаток, жилищные и бытовые условия. Обязательно учитывается мнение ребенка после достижения им возраста 10 лет.

В связи с изложенным, рекомендуем подойти к составлению искового заявления со всей серьезностью. Образец заявления можно найти в интернете, однако, в образцах не учитываются нюансы каждой ситуации. Поэтому, если Вы сомневаетесь, что можете правильно составить иск - обратитесь за помощью к юристам по месту жительства на очную консультацию, предоставив документы, имеющие отношение к делу, и подробную информацию по вопросу.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций