17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 917 942
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как поступить и что я должна получить при увольнении?


Добрый вечер! Как поступить и что я должна получить при увольнении? Устроилась 1.5 месяца назад, оформили по трудовой. Сегодня пришел руководитель и сказал, чтобы я написала заявление по собственному желанию. Я написала. Как быть? Компенсацию должны мне выплатить за три месеца? У меня ипотека и кредиты. Что мне делать? Как так можно уволить сотрудника одним днем?

Мариана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Марианна.

Требование работодателя было незаконным, поэтому вам не следовало писать заявление по собственному желанию.

Выходное пособие за 1,2 или 3 месяца полагается только уволенным по сокращению или в связи с ликвидацией предприятия работникам, согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ. При увольнении по собственному желанию выходное пособие не выплачивается. В этом случае выдается расчет (оплата труда + компенсация за неиспользованный отпуск).

Что вам делать? Если вы уволены без "отработки", следует незамедлительно собрать документы и обратиться в суд с иском о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и выплаты компенсации, согласно ст. 234 Трудового кодекса РФ. У вас на это всего 1 месяц, согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ.

Общие требования к оформлению иска, а также к перечню документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Если же вы пока "отрабатываете" перед увольнением, - отзывайте свое заявление об увольнении, подав соответствующее заявление работодателю, согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций