125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 950
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как установить отцовство мужчины, если последний не признаёт это?


Здравствуйте. Меня интересует установление отцовства и взыскание алиментов в твердой денежной сумме, так как человек часто меняющий работу и скрывающий истинный доход (официальная з/п там обычно, где работает, маленькая в порядке 7-10 тыс., а истинный доход 35-40 тыс., работает в сети общепита. В августе 2016 года я родила дочь, с биологическим отцом ребенка мы не зарегистрированы, обещал помогать, но все откладывается на потом, а сейчас, когда я начала давить, он не признает отцовства. Свидетели есть, но беспокоить их не хочу, имеется переписка с биологическим отцом ребенка.

Елена, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Елена.

При описанных вами обстоятельствах существует только один, а именно – судебный, способ установления его отцовства. Для этого вам необходимо подать в районный (городской) суд по месту проживания либо предполагаемого отца ребёнка (ответчика), либо вас самих и ребёнка соответствующее исковое заявление, образцы которого можно найти в интернете. Общие требования к форме и содержанию таких заявлений, а также составу прилагаемых к ним документов, перечислены в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. В любом случае к своему заявлению вам нужно будет приложить копию свидетельства о рождении дочери, справку жилищного органа о том, что она проживает вместе с вами, и доказательства, подтверждающие происхождение дочери именно от ответчика. При подаче такого заявления вам не нужно будет оплачивать госпошлину. Разрешая данное дело, суд будет исходить из всей совокупности представленных вами доказательств. Не исключено, что имеющейся у вас переписки будет недостаточно для установления отцовства. В этом случае вполне вероятно, что понадобится допрос судом граждан, которые могут подтвердить факты признания ответчиком себя отцом вашей дочери либо другие обстоятельства, подтверждающие его отцовство (например, проживание ответчика на момент зачатия вместе с вами). Кроме того, суд будет вправе по вашему заявлению назначить экспертизу, позволяющую с достаточной точностью подтвердить происхождение вашего ребёнка от ответчика. Если последний откажется от участия в такой экспертизе, это будет признано одним из косвенных доказательств его отцовства.

В одно исковое заявление вы можете включить требования об установлении отцовства и о взыскании алиментов с отца ребёнка. Учтите, что согласно статье 83 Семейного кодекса РФ суд может вынести решение о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме только в случаях отсутствия у истца постоянного места работы и регулярных доходов, включая зарплату.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций