17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 701
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Взыскание компенсации за причиненный вред, привлечение работодателя к ответственности


Моя Невестка работает директором ЛКЦ г. Лабинска Краснодарского края. Год назад находясь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку было 2 мес.) была уволена и лишена выплаты предусмотренной законом. Обратилась в трудовую инспекцию Краснодарского края. После проверки она была восстановлена, работодатель (глава администрации города) был оштрафован. В данный момент она опять беремена, ну и как полагается ее опять уволили ПО СТАТЬЕ!!!! Нашли причину и отомстили за то, что жаловалась в трудовую инспекцию. Подала в суд. Суд вынес решение частично удовлетворив ее требования - восстановлена на работе. В возмещении морального вреда отказано. В суде ей пришлось доказывать, что она беременная. была предоставлена справка из женской консультации Лабинской МУЗ ЦРБ. Однако главный врач по просьбе ответчика (главы администрации города) предоставил документ в котором говориться, что данная справка о беременности не действительная, так как ее подписал заместитель так как главный врач женской консультации на тот момент была в отпуске. Ясно на лицо попытка ввести суд в заблуждение. Невестка принесла заключение УЗИ о сроке беременности из частной клиники которую сделала за свои деньги, но и в этом случае ответчик высказал сомнение. Нами было предложено поставить в зале суда гинекологическое кресло и обследовать невестку прямо в зале суда. Судья посмеялся и принял справки как доказательство беременности. В данный момент ответчик подал апелляцию в вышестоящий суд об отмене решения первичного суда. Мотивация, что на момент увольнения невестка не могла предоставить доказательств своей беременности, хотя устно об этом заявляла. Представить не смогла по причине отказа ответчика подождать пока она сходит к врачу. Из всего этого у меня есть вопросы 1. Как и по какой статье (хочу указать во встречном иске) можно привлечь к ответственности Главного врача выдавшего в суд такой нелепый документ и тем самым пытался ввести суд в заблуждение. Ведь фактически это лжесвидетельство? 2. По какой статье просить привлечь к ответственности за повторное нарушение работодателем трудового законодательства. 3. Как правильно смотивировать в заявлении моральный вред? Ситуация у нас крайне тяжелая. Сами понимаете нам приходится бороться с главой администрации, с главным врачом у которых в руках все - власть, подчиненные которые дорожат своим местом, деньги. У нас ничего кроме голой зарплаты моя 8000 руб и невестки 16 000 руб + двое детей и беременность ничего больше нет. очень прошу помогите советом поподробнее. наши местные адвокаты даже бояться браться за это дело. Не хотят идти против власти. А те кто может рискнуть - нам не по карману. Буду в суде защищать ее сам. заранее спасибо. С уважением Осипов Сергей Владимирович

Сергей
Ответ

Сергей Владимирович, давайте вместе посмотрим, что установлено законодательством нашей страны, применимо к вашей ситуации.

Введение глав врачом суда в заблуждение, с целью скрыть противоправность действий работодателя вашей дочери - уголовно наказуемое преступление.

В соответствии с Уголовным кодексом РФ:

Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод

1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Как видите, такие действия далеко не безвинны и несут для специалиста определенные последствия.

Давайте рассмотрим все варианты, при которых работодатель несет ответственность:

Согласно Трудовому кодексу:

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Дисциплинарная ответственность должностных лиц организаций за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выражается в применении к ним мер дисциплинарного характера в виде наложения дисциплинарных взысканий, таких как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям, предусмотренных ст. 192 Трудового кодекса РФ.

Должностные лица, виновные в нарушении трудового законодательства, могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности вышестоящими в порядке подчиненности должностными лицами как по собственной инициативе, так и по представлениям органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, в том числе органов Федеральной инспекции труда РФ.

Административная ответственность:

Статья 5.27 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства о труде.

Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 000 до 5 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае повторного привлечения должностного лица к ответственности за аналогичное правонарушение, применимо наказание в виде дисквалификации (лишение права занимать руководящие, управленческие должности) на срок от 1 года до 3 лет.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица, осуществляющего организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации, права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в состав совета директоров, осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных предусмотренных законодательством случаях (ст. 3.11 КоАП РФ).

Уклонение работодателя или лица, его представляющего, от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного законом срока проведения переговоров, а равно необеспечение работы комиссии по заключению коллективного договора, соглашения в определенные сторонами сроки влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.28 КоАП РФ).

Непредоставление работодателем или лицом, его представляющим, в срок, установленный законом, информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения, влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.29 КоАП РФ).

Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего от заключения коллективного договора, соглашения влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.30 КоАП РФ).

Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.31 КоАП РФ).

Уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 30 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.32 КоАП РФ).

Невыполнение работодателем или его представителем обязательств по соглашению, достигнутому в результате примирительной процедуры, влечет наложение административного штрафа от 20 до 40 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.33 КоАП РФ).

Увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовки влечет наложение административного штрафа в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда (ст. 5.34 КоАП РФ).

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц - от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда. Сумма минимального размера оплаты для расчетов штрафов составляет 100 руб.

Кроме того, должностным лицам (государственным инспекторам труда) Федеральной инспекции труда РФ предоставлено также право возбуждать дело об отдельных административных правонарушениях (ст. 28.3 КоАП РФ), рассмотрение которых РФ возложено на суд (ст. 23.1 КоАП РФ).

Статьей 353 Трудового кодекса РФ полномочия по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права всеми работодателями на территории РФ предоставлены Федеральной инспекции по труду.

Согласно п. 1 статьи 23.12 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, рассматривает Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (Федеральная инспекция по труду).

При этом в соответствии с п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Если нарушение законодательства о труде носит длящийся характер, то указанный срок начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Уголовная ответственность:

В соответствии со статьей 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Работодатель, исполняя роль налогового агента, возложенную на него законодателем, обязан исчислять, удерживать у работника и уплачивать налог на доходы этого работника (НДФЛ).

Эта обязанность предусмотрена ст. 226 Налогового кодекса РФ.

Статья 199.1 часть 1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере.

Данное преступление наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часть 2 статьи 199.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за то же деяние, совершенное в особо крупном размере.

Для наступления уголовной ответственности по ст. 199.1 Уголовного кодекса РФ необходимо наличие состава преступления.

При этом необходимо обращать внимание на наличие личного интереса работодателя при совершении преступления и наличие крупного (особо крупного размера). Крупным размером в статье 199.1 Уголовного кодекса РФ признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 2 миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 6 миллионов рублей.

Особо крупный размер - сумма, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 10 миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 30 миллионов рублей. 3. Ответственность, предусмотренная законодательством о налогах и сборах.

Статья 123 Налогового кодекса РФ предусматривает ответственность за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.

Данное нарушение влечет за собой взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Как указывалось выше, работодатель, являясь налоговым агентом, обязан исчислять, удерживать у работника и уплачивать налог на доходы этого работника (НДФЛ).

Пункт 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ говорит о том, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Другими словами, работодатель, выплатив заработную плату работнику, обязан в этот же день перечислить НДФЛ в соответствующий бюджет.

Следует помнить, что давность привлечения к налоговой ответственности - 3 года с момента, когда наступил срок уплаты соответствующей суммы (ст. 113 Налогового кодекса РФ).

Соответственно, необходимо определить срок уплаты последней суммы каждого из налогов и взносов исходя из того, когда он уволился; если 3 года прошли, то штрафы налагать нельзя.

Работник, которого работодатель не оформил в соответствии с трудовым законодательством, вправе обратиться с заявлениями в Федеральную инспекцию по труду, налоговую инспекцию и органы полиции. При этом к обращениям желательно приложить доказательства осуществления работником трудовой функции у данного работодателя.

В соответствии со ст. 145 Уголовного кодекса РФ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода виновного лица за период от двух до пяти месяцев либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов.

Предусмотрена также уголовная ответственность за невыплату свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенную руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 145-1 Уголовного кодекса РФ).

Это подробный перечень оснований привлечения работодателя к ответственности, который вы можете использовать при составлении заявления.

Что касается фабулы требования возмещения материального вреда, то основой здесь будет статья 151 Гражданского кодекса РФ:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

То есть, при требовании возмещения морального вреда, причиненного вследствие противоправных действий работодателя и свидетелей, которые пытаются ввести суд в заблуждение, вам необходимо будет указать, какие нравственные страдания претерпела ваша невестка в ходе всего разбирательства, как это влияет в период беременности на развитие и жизнеобеспечения малыша, что нервное напряжение, имеющее длящийся характер, пагубно влияет на течение беременности, на здоровье малыша и будущей мамочки.

Не лишним будет приложить справку от врача (можно из другой клиники) о том, что систематические стрессы могут привести к прерыванию беременности, несут угрозу гибели беременной женщины и ребенка. Желательно, чтобы в справке были указаны данные, свидетельствующие о таких последствиях (повышенное давление, аритмия, тонус матки и т.п.).

Сама фабула должна звучать так:

В результате действий ответчика мне причинен моральный вред (физические и нравственные страдания), _______________________ (указать в чем заключаются физические и нравственные страдания; представить доказательства), который я оцениваю в размере (обосновать размер суммы в счет компенсации морального вреда).

На основании вышеизложенного в соответствии со ст.ст. 151, 152, Гражданского кодекса РФ,

ПРОШУ СУД:

1. Обязать (данные ответчика) выплатить мне компенсацию за причиненный моральный вред.

2. Взыскать с ответчика в счет компенсации морального вреда (сумму указать прописью).

3. В подтверждение иска вызвать в суд свидетелей (Ф.И.О., адреса, паспортные данные и телефоны) - к примеру, специалиста другой клиники, либо указать наличие соответствующих документов (справок).

Надеемся, что наша консультация помогла вам определить порядок ваших дальнейших действий для защиты прав вашей семьи.

Искренне желаем вам удачи! Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Сергей (Пользователь)
30.07.2014 14:34

Уважаемая Ольга Евгеньевна. Большое Вам спасибо за такой подробный и развернутый ответ. Я задал этот вопрос 23 разным юристам на разных сайтах. Получил только насмешки и высказывания типа: "Не воюйте с ветряными мельницами". Из всей этой компании юристов, Вы оказались единственной настоящим Юристом. Не подумайте, что я безграмотен написав слово юрист с большой буквы. В Вашем случае это не ошибка. Еще раз огромное спасибо. Вы красивая и умная женщина. И если вдруг когда то понадобится моя помощь - Вы всегда на меня можете рассчитывать. С уважением Осипов Секргей

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.