125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 895 204
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли как-то отсудить квартиру, в которой прописан муж?


Здравствуйте. Мой муж из очень сложной семьи. С детства над ним издевались, били, морили его голодом, в общем родители никак не исполняли свои родительские обязанности. Ему обещали, что когда он женится, то ему отдадут однокомнатную квартиру (у его семьи их три), в которой он прописан, но в которой ни разу даже не был, и это, как бы, единственное, что они ему сделают. В итоге его буквально выгнали из дома. Он живет со мной, но денег у нас нет и жить негде, перебиваемся в съемной квартире либо у родственников. Можно ли как-то отсудить квартиру, в которой он прописан и которая по закону причитается ему, но его туда не пускают?

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Вынуждены Вас огорчить - отсудить указанную квартиру нельзя, так как она не принадлежит лично Вашему супругу на праве собственности и никак не может причитаться ему по закону.

Согласно Семейного кодекса РФ:

Статья 60. Имущественные права ребенка

    4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

То, что родители обещали ему отдать квартиру после женитьбы - ничего не меняет. Они могли передумать и заставить их изменить решение невозможно.

Единственным вариантом является обращение в суд с исковым заявлением о вселении Вашего супруга в квартиру, в которой он зарегистрирован (ранее это называлось "прописка"), так как он имеет полное право в ней проживать и никто не вправе этому препятствовать.

Кроме того, Ваш супруг может в судебном порядке взыскать с родителей денежные средства, которые он вносит в оплату наемного жилья вынуждено (ст.15, 1064 Гражданского кодекса РФ). Срок исковой давности составляет 3 года. Убытки (расходы) подтверждаются соответствующими договорами найма жилого помещения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций