17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 918 685
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Если я пропишу сноху постоянно, какие подводные камни могут меня ожидать в будущем?


Уважаемые юристы, проконсультируйте, пожалуйста. Проживаю в СПб, имею в собственности квартиру (других собственников нет). В июле 2016 единственный сын женился на девушке из другого региона (она гражданка РФ). В июле 2017 стану бабушкой. Невестка просит прописать ее. Хотела прописать временно на 1 год, но она просит постоянную прописку на моей жилплощади. Говорит, что это связано с родовым сертификатом. Если я пропишу ее постоянно, какие подводные камни могут меня ожидать в будущем? Спасибо.

Марина Викторовна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Марина Викторовна.

При постоянной регистрации снохи появится несколько сложностей.

1) Выписать сноху из квартиры, а в случае необходимости и внука, Вы сможете только при наличии соответствующего решения суда.

Для того, чтобы суд принял такое решение, необходимы законные основания. К таким основаниям относятся случаи, перечисленные в ч. 4 ст. 31 и ч. 4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ, что должно быть подтверждено документально.

Если основания будут - сначала придется выписать невестку. После того, как она зарегистрируется в другом жилом помещении, можно будет выписать и внука, для его последующей регистрации по месту жительства матери.

2) Если у снохи есть или появятся какие-либо долги, Вас могут посетить сотрудники ССП с целью описи имущества должницы. При чем, Вам придется документально доказывать, что то или иное имущество принадлежит Вам, а не снохе-должнице.

3) Если у Вас просят оформить только регистрацию, утверждая, что фактически проживать будут по другому адресу, то в любой момент все может измениться. Зарегистрированные в квартире лица вправе проживать по адресу регистрации и их выселение, как и выписка, возможны только по решению суда, при наличии законных оснований.

Совместное проживание не всегда оборачивается радостью. Если у Вас со снохой возникнут разногласия - придется терпеть или искать законные основания для ее выписки. А это обернется не только психологическим дискомфортом, но и затратой денежных средств, а также времени на посещение судебных заседаний.

Остальные возможные трудности мы перечислили в предыдущей консультации (вопрос № №105294).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций