125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 902 217
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли получить вместо одной квартиры две?


Добрый день. У моей бабушки есть квартира. Дом, в котором она живет, признан как ветхое жильё. Квартира не приватизирована. В ней прописано и проживает 7 человек. Хотят переселить в другой дом и дать квартиру с такой же квадратурой. Но поскольку людей прописанных и проживающих не мало, разговаривали с администрацией города по поводу улучшения жилищных условий, но администрация наотрез отказывается. Можно ли получить вместо одной квартиры две?

Алик, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Алик.

Увы, но отказ представителей администрации правомерен, если члены семьи бабушки (зарегистрированные и проживающие в квартире) не стоят на учете по улучшению жилищных условий.

Поскольку расселение ветхого жилья не является программой по улучшению жилищных условий, взамен изымаемого жилого помещения предоставляется другое жилое помещение, равное по общей площади изымаемому, вне зависимости от количества зарегистрированных лиц.

Данное требование установлено Жилищным кодексом РФ:

Статья 89. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

    1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, РАВНОЗНАЧНЫМ ПО ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ РАНЕЕ ЗАНИМАЕМОМУ ЖИЛОМУ ПОМЕЩЕНИЮ, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

    В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

    В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Таким образом, если зарегистрированные в квартире лица не стоят на учете по улучшению жилищных условий (не путайте с подготовкой к расселению), получить 2 отдельные квартиры невозможно.

Чтобы стать на учет по улучшению жилищных условий, необходимо, чтобы семья была признана малоимущей и нуждающейся в таком улучшении (ст.ст. 49, 51 Жилищного кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций