17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 701
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли приостановить наследование по завещанию?


можно ли приостановить наследование по завещанию, если прямой наследник, фактически не является дееспособным, но юридически таким пока не является(приостановить, что бы пройти процедуру признания недееспособности, и вступится за его ущемляемые завещанием права) так как он сам неспособен отстаивать свои интересы.

Людмила, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

В ответе на Ваш вопрос я буду исходить из того, что в описанной Вами ситуации речь идёт не о приостановлении наследования или времени на принятие наследства (ни то, ни другое российским законодательством не допускается), а об оспаривании названного Вами завещания в максимально короткие сроки. Если я неправильно понял Вас – поправьте меня в комментарии к этой моей консультации.

Оспаривание завещания может производиться заинтересованными лицами в судебном порядке в случаях, предусмотренных следующими нормами закона:

    Статья 1131 Гражданского кодекса РФ. Недействительность завещания

    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

    Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

    4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

    5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

    Статья 1124 ГК РФ. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

    1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.

    Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

    Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.

    2. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

    нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

    лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

    граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

    неграмотные;

    граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

    лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

    3. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.

    4. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 настоящего Кодекса.

Обратите внимание на то, что оспаривание завещания возможно только после открытия наследства (которым признаётся смерть завещателя) в течение следующих сроков:

    Статья 181 ГК РФ. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

    1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

    2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Признание завещания недействительным производится путём подачи заинтересованным лицом в суд по месту открытия данного завещания соответствующего искового заявления, образцы которого нетрудно найти в различных поисковых системах интернета. Подать такое заявление может само заинтересованное лицо или лица, действующие на основании его доверенности, если данное лицо обладает полной юридической дееспособностью (когда его недееспособность не подтверждена решением суда), либо законные представители этого лица (если оно признано недееспособным).

Обращаем Ваше внимание так же на то обстоятельство, что некоторые лица (так называемые «обязательные наследники») в соответствии со статьёй 1149 ГК РФ (часть первую ГК РФ, содержащую эту и большинство других статей закона, названных мною здесь, несложно найти в различных поисковых системах интернета) имеют право на определённую долю в наследстве даже тогда, когда они не указаны в качестве наследников в завещании наследодателя.

Кроме того, если у названного выше заинтересованного лица есть обоснованные опасения в том, что после получения указанными в завещании наследниками имущество наследодателя будет утрачено, это лицо в своём исковом заявлении может просить суд принять меры по обеспечению этого иска (статьи 139-146 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Часть первую ГК РФ и ГПК РФ, содержащие большинство названных мною выше норм закона, несложно найти в различных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций