Как дочери, проживающей в Санкт-Петербурге, вступить в наследование имуществом отца, умершего в Рязани?
70
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 197
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 787 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как дочери, проживающей в Санкт-Петербурге, вступить в наследование имуществом отца, умершего в Рязани?


Здравствуйте! Хотелось бы узнать о наследстве. У меня осенью умер отец. Мы не успели снять его пенсию. Я - дочь, единственная наследница. Завещаний у него никаких не было. Жил он в Рязани, а я, дочь, - в СПб. Скажите, пожалуйста, как оформить наследство? И можно ли это все сделать из СПб, т. к. деньги на счете в сбербанке.

Эльвира, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Эльвира.

Прежде всего вам нужно до истечения полугода со дня смерти отца подать нотариусу по месту последнего его жительства заявление о принятии наследства отца. К этому заявлению вам необходимо приложить подлинные или удостоверенные любым нотариусом свидетельства о смерти отца и о своём рождении от него, выписку из домовой книги, подтверждающей место проживания отца на момент его смерти (если данную выписку вы не можете получить, нужно ходатайствовать перед нотариусом об её истребовании в соответствующей жилищной организации). В этом же заявлении нужно указать о наличии у отца банковского вклада (идеально, если вы можете приложить к заявлению документ, подтверждающий данный вклад; при отсутствии этого документа в заявлении необходимо указать вид и номер вклада, а если и это вы сделать не можете, - банк, в котором находится вклад).

Представление названных документов при личной явке к нотариусу облегчило бы процедуру оформления наследства. При отсутствии же возможности явки к нотариусу лучше всего было совершить данные действия через своего представителя, действующего на основании вашей доверенности, удостоверенной любым нотариусом. Если же и это вы не можете сделать, то указанные выше документы нужно направить нотариусу ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении; в последнем случае ваша подпись на заявлении должна будет быть удостоверена любым нотариусом.

Получив указанные выше документы и убедившись в их достаточности, нотариус должен будет передать вам расписку в их приёме, после чего при необходимости произвести розыск банковского вклада отца.

По истечении же полугода после смерти отца вам можно будет получить у того же нотариуса свидетельство о праве на наследство отца, на основании которого вы сможете распорядиться банковским вкладом последнего.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций