125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 907 406
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Оплачивается ли период приостановления работы?


Здравствуйте. У меня на работе, вот уже три месяца не выплачивают зарплату. Я решил воспользоваться 142-й статьёй ТК РФ, приостановить работу, известив директора в письменной форме. Оплачивается ли период приостановления работы? Если да, то какими нормативными и юридическими актами данная оплата регулируется? Спасибо.

Кирилл, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Кирилл.

Юристы не имеют единого мнения при решении данного вопроса. Однако, в соответствии с Трудовым кодексом РФ:

Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

    ...В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы...

То есть, вы имели полное право приостановить работу ввиду нарушения работодателем ваших прав, в частности, на оплату труда.

Статья 4. Запрещение принудительного труда

Принудительный труд запрещен.

    ...К принудительному труду также относится работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в то время как в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами он имеет право отказаться от ее выполнения, в том числе в связи с:

    нарушением установленных сроков выплаты заработной платы или выплатой ее не в полном размере...

То есть, выполнение трудовых обязанностей и отсутствие оплаты труда есть ни что иное, как принудительный труд.

Статья 234. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

    Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться...

К сожалению, указанная статья Трудового кодекса не дает полной расшифровки прав работника. Однако полагаем, что работник, лишенный возможности трудиться ввиду виновных действий работодателя, имеет право на оплату труда в период приостановки работы.

Статья 135. Установление заработной платы

    ...Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

    Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 379. Формы самозащиты

    ...На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

    В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Как видите, указанная статья гласит, что за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и т.д. А поскольку приостановка работы является вынужденной мерой для защиты нарушенных прав, полагаем, что работник вправе требовать оплаты труда за время приостановки работы.

Согласно Всеобщей декларации прав человека:

Статья 23

    ...3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения.

В соответствии с Конвенцией № 95 Международной организации труда "Относительно защиты заработной платы":

Статья 6

    Предпринимателю запрещается ограничивать каким бы то ни было способом свободу трудящегося располагать своей заработной платой по собственному усмотрению.

Согласно Конституции РФ:

Статья 37. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими...

    ...2. Принудительный труд запрещен.

    3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы....

Статья 45. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в...

    1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

    2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Также имеются прецеденты, когда работники добивались оплаты труда в период приостановки работы, в судебном порядке. Найти судебную практику по интересующему вопросу вы можете в интернете.

Соответственно, несмотря на коллизию законов, вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании оплаты труда в период приостановки работы. Скорее всего, процесс будет длительным и трудоемким, поэтому рекомендуем воспользоваться помощью юристов вашего города, специализирующихся на трудовом праве.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций