19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 792
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 795 615
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли судебные приставы в качестве взыскания долга наложить арест на дом?


Добрый день! Судом вынесено постановление о денежном взыскании 317 тыс руб по ДТП. На мою машину наложен адрес на право перерегистрации, заблокирована банковская карта. В собственности имею квартиру и дом в Подмосковье. Могут ли наложить арест на дом, в качестве взыскания долга?

Ок, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ок.

В соответствии со статьёй 446 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные приставы не могут обратить взыскание на единственное пригодное для проживания должника и проживающих с ним членов его семьи жилое помещение, кроме случаев, когда оно находится в ипотеке.

При этом они могут обращать взыскания только на жилые помещения, принадлежащие должнику (и только ему) на праве собственности, и соответственно не могут на помещения, не находящиеся в собственности должника. Кроме того, рыночная стоимость таких помещений должна примерно соответствовать размеру задолженности. Если же она значительно превышает этот размер, исходя из существующей в России правоприменительной практики взыскание на указанные жилые помещения обращаться не должно.

Обратите также внимание на содержание статьи 99 закона «Об исполнительном производстве»:

    Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

    1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

    4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Согласно части 4 этой статьи закона, если названная в Вашем вопросе банковская карта пополняется исключительно или, в том числе, за счёт перечисляемой Вам заработной платы, то судебные приставы могут «заблокировать» эту карту, т.е. обратить полное взыскание на находящиеся на ней денежные средства лишь на суммы, кроме последнего зачисления на неё зарплаты. Удержания с последней же суммы зачисления зарплаты не могут превышать размеров, установленных частями 2 или 3 данной статьи закона.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций