17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 917 331
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я сирота. Стою на очереди на получение жилья с 2003 года. Что делать?


Здравствуйте. Я сирота. Мне уже 29 лет. Стою на очереди на получение жилья с 2003 года, до сих пор не получил жилье. Очередь не двигается. Подскажите, что делать?

Павел, Хабаровск
Ответ

Здравствуйте, Павел.

Вы можете обратиться в суд с иском о понуждении Администрации предоставить жилье вне очереди, в соответствии с требованиями закона.

Такой иск будет результативным в том случае, если Администрация вашего населенного пункта действует в нарушение прав "внеочередников".

Если же вопрос с предоставлением жилья не решается из-за большого количества "внеочередников", решение суда, скорее, не поможет, даже если будет принято в вашу пользу.

Почему? Все дело в том, что решение суда о внеочередном предоставлении жилого помещения, допустим вам, при его исполнении нарушит права других "внеочередников", которые стоят в очереди перед вами. Это приведет к новым искам и большим финансовым потерям для Администрации.

Поэтому, в большинстве случаев, Администрация оплачивает штрафы за неисполнение решения суда и продолжает предоставлять жилые помещения в порядке очередности для льготных категорий граждан.

Увы, но жилищный фонд как страны в целом, так и отдельно взятого населенного пункта, не имеет столько свободных жилых помещений, чтобы удовлетворить потребности всех граждан, нуждающихся в предоставлении жилого помещения или улучшения жилищных условий. Такова реальность.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций