17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 917 331
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имеем ли мы право претендовать на получение нового жилья?


Здравствуйте уважаемые юристы! Мне 28 лет, я мать одиночка, проживаю в г.Тула в коммунальной комнате 3-х комнатной квартиры. Наша комната 20 кв.м., где прописаны и проживают 6 человек (я, мой сын, мама, папа, сестра, так же мать одиночка, и племянник). Дом очень старый и квартира в аварийном состоянии, в туалете и на кухне рушатся потолки. Ремонта не было уже очень много лет. Нет горячей воды и отопления. А также наша комната является служебной, дали отцу еще в 90х г. Наш папа пьющий человек, и не дай бог с ним что то случится - мы все останемся на улице. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право претендовать на получение нового жилья? Обращались в администрацию, сказали - берите ипотеку, больше ничем помочь не могут. Средств на ипотеку у нас нет. Подскажите к кому обратится и что для этого надо?

Екатерина, Тула
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

К сожалению, вы не указали основания, по которым вам было отказано в постановке на жилищный учет в Администрации. Эта информация весьма важна при решении вашего вопроса.

Для того, чтобы рассчитывать на улучшение жилищных условий, ваша семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, в соответствии с требованиями ст.ст.49 и 51 Жилищного кодекса РФ.

То есть, рассчитывать на улучшение жилищных условий можно в следующих случаях:

1. Если не соблюдена учетная норма обеспеченностью жильем.

Учетная норма рассчитывается просто. В расчет берутся все жилые помещения, где зарегистрированы члены вашей семьи или находятся в их собственности, складываются общая площадь данных жилых помещений и делится на количество зарегистрированных в них лиц. Полученный итог сравнивается с учетной нормой, установленной в вашем регионе.

2. 2. Если в жилом помещении проживает больной человек.

Перечень заболеваний утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378 ПЕРЕЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАН В ОДНОЙ КВАРТИРЕ.

3. Если жилое помещение признано непригодным для проживания.

Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 г. "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу".

4. Если вы не ухудшали или не улучшали жилищные условия за последние 5 лет.

5. Если ваша семья признана малообеспеченной.

Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с законами, указанными в нашей консультации, для лучшего понимания ваших прав и возможностей.

Указанные законы можно без труда найти в интернете.

Если вы имеете право на улучшение жилищных условий, необходимо обратиться в Жилищный отдел при местной Администрации, а в случае неправомерного отказа - в прокуратуру либо в суд.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций