17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 716
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Снимут ли мою невесту с очереди, если мы распишемся?


Добрый день! Моя невеста вместе со своим сыном и другими родственниками стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Мы хотим пожениться. Я прописан в квартире своих родителей, но без права собственности, т.е. у меня никакой недвижимости нет. Снимут ли мою невесту с очереди, если мы распишемся? Заранее благодарен!

Павел, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Павел.

После регистрации брака семью вашей невесты могут снять с жилищной очереди, если общая площадь квартиры, где зарегистрирована ее семья и квартиры, где зарегистрированы вы, будет соответствовать норме обеспечения жильем, установленной в вашем регионе.

Согласно Жилищному кодексу РФ:

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Пример: норма обеспеченностью жильем в вашем регионе составляет, допустим, 10 кв. м. на человека. Общая площадь квартиры вашей невесты составляет 70 кв.м., зарегистрировано 4 человека. Общая площадь квартиры, где зарегистрированы вы, 65 кв.м., зарегистрировано 3 человека. 70+65=135 кв.м, делим на 7 человек = 19.3 кв.м (на каждого человека). То есть, учетная норма соблюдена и каждый человек обеспечен еще дополнительными 9.3 кв.м. В этом случае происходит снятие с жилищной очереди.

То, что вы не имеете права собственности на квартиру, в которой зарегистрированы, значения не имеет. Она все равно будет принята в расчет.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций