125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 900 848
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли погашение задолженности по алиментам за счет реализации квартиры должника?


Здравствуйте! Я обращалась к вам недавно-Вы мне очень помогли-спасибо!!!Сделала всё как вы рекомендовали.Хотела бы ещё уточнить в своей ситуации.Бывший муж имеет задолжность по алиментам свыше 600 000руб.Был осуждён по 157 ст ч 1 на 7 мес исправительных работ,денег не получала и узнала что он попал под амнистию в мае 2015...что делать? заново обращаться к приставам?Сегодня прошёл суд-лешение прав отцовства.Это первый вопрос.Второй сложнее.С ответчика взять нечего..но...имеется однокомнатная квартира(приватизированная),в которой прописаны были мать,отец,брат и ответчик.Мать-собственник.Мама умерла в 2008г...в наследство никто не вступил .Затем умирает отец и брат(2012 и 2013г),остался ответчик.Квартира арестована приставами за не уплату алиментов,ответчик не может вступить в наследство.Квартиру разарестовывать боюсь,так как ответчик обманщик.Могу ли я взыскать алиметы за счёт этой квартиры?Вопрос третий-ответчик женат официально.сможет ли его жена претендовать на долю этой квартиры?если да ,то в каком случае?Спасибо!!!

Татьяна, Волгоград
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

В процессе исполнительного производства обращается взыскание на доходы и имущество должника, за исключением доходов и имущества, на которое не может быть обращено взыскание в силу прямого указания на то закона.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, предусмотрен ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ. В числе указанного имущества значится, в том числе, находящееся в собственника должника жилое помещение (части жилого помещения) если помещение является для должника единственным пригодным для проживания местом (исключение- жилое помещение, являющееся предметом ипотеки).

    Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

То есть, если для отца ребенка однокомнатная квартиры является единственным пригодным для проживания жилым помещением, взыскание алиментов "за счет квартиры" невозможно.

До тех пор пока в отношении квартиры имеется обременение, в виде ареста, супруга отца ребенка не сможет претендовать на право собственности квартирой. Однако супруга отца ребенка может иметь право пользования квартирой, если зарегистрирована в квартире.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций