17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 919 713
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

У меня в собственности 3/4 доли в квартире, могу я зарегистрировать там племянницу без согласия второго собственника?


В 2 х комн квартире, нажитой в браке с умершим мужем, я выделила свою супружескую долю - 1/2, другая половина наследуется в равных долях мной и дочерью мужа от первого брака. Я прописана и живу в нашей квартире почти 30 лет. Дочь не прописана и не пользуется этой квартирой. У неё своя 2 х комнатная квартира, от доли в которой мой муж (отец дочери) отказался. Я оформила свою супружескую долю в собственность. Какими правами я обладаю? Могу ли я прописать в квартире внучатую племянницу мужа, не согласуя этот вопрос с его дочерью?.

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

В вашей собственности находится ¾ доли квартиры, но, в соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Поскольку вселение в квартиру внучатой племянницы относится к пользованию квартирой, то такое вселение возможно лишь с согласия собственника другой доли. Таким образом, распорядиться своей долей вы можете по своему усмотрению, то есть, продать или подарить ее, а вот зарегистрировать в квартире свою внучатую племянницу вы можете только с согласия дочери вашего мужа, то есть второго собственника.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций