17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 908 119
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Наниматель хочет взыскать долг по оплате коммунальных услуг за 13 лет или требует выписаться. Что можно сделать?


Здравствуйте! Обращаюсь по просьбе. Молодая женщина не живет с матерью с 13 лет. Воспитывалась бабушкой, жила на Камчатке и в Твери. С матерью отношения не поддерживает. Постоянно зарегистрирована со своими двумя детьми в квартире матери. Два года назад по ипотеке приобрела дом с участком в Ногинском районе. У матери двухкомнатная квартира. Мать с нынешним мужем хотят взыскать средства за оплату коммунальных услуг за 13 лет или предлагают выписаться из квартиры, чтобы не тратиться на адвоката. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в сложившейся ситуации?

Юлия, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации общий срок исковой давности ограничен тремя годами. То есть, мать девушки может обратиться в суд для взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг не более, чем за последние 3 года.

Это законное требование, поскольку девушка, зарегистрированная с детьми по месту регистрации матери, несет обязательства по оплате коммунальных услуг даже в том случае, если не проживает в квартире, согласно требованиям ст.153 Жилищного кодекса РФ.

Мать девушки сможет выписать ее из квартиры в судебном порядке, в соответствии с п.1 ч.4 ст.83 жилищного кодекса РФ, если докажет, что девушка длительное время не оплачивает коммунальные услуги и имеет другое место жительства, где и проживает.

Поэтому, если девушка не желает, чтобы ее выписали, ей необходимо возместить образовавшуюся задолженность по оплате коммунальных услуг не менее, чем за последние 3 года.

Но и это не дает 100% гарантии от выписки, поскольку она имеет свое собственное жилое помещение, а ее мать может требовать выписки девушки, как утратившей право пользования жилым помещением из-за длительного непроживания.

Остается решать вопрос мирным путем, погасив задолженность и договорившись с матерью о возможности оставаться и далее быть зарегистрированной в квартире, с обязательством ежемесячной оплаты коммунальных счетов.

Рекомендуем дополнительно изучить наши консультации о том, как можно избежать ежемесячной оплаты коммунальных услуг по месту постоянной регистрации:

Приостановление начисления коммунальных платежей.

Кто должен оплачивать задолженность по коммунальным платежам?

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций