134
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 904
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 848 278
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли муж проживать в квартире со мной, занимая при этом только мои положенные 9м2?


Здравствуйте. Я проживаю в муниципальной 3-х комнатной квартире, в которой помимо меня ещё прописаны мама и три мои сестры (мама получила квартиру, как многодетная мать). При получении квартиры метраж рассчитывался по 9м2 на человека. Одна моя сестра решила прописать в эту квартиру мужа и мы все под большие уговоры согласились. Он получается прописан на её метрах (без права на метраж в случае приватизации). Я мать-одиночка и снимала квартиру с ребёнком, т.к. места для проживания не было. Сейчас я переехала снова в эту квартиру, но у же с гражданским мужем. И мама и одна сестра заявляют, что вызовут полицию и моего гражданского мужа отсюда выселят, т.к. он не прописан в этой квартире. Может ли он проживать в этой квартире со мной, занимая при этом только мои положенные 9м2.?

Екатерина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Поскольку квартира является собственностью муниципалитета, - ни у Вас, ни у кого либо из других зарегистрированных в квартире лиц, - нет своих метров.

Регистрация в квартире Вашего супруга возможна по письменному согласию всех совершеннолетних лиц, зарегистрированных в квартире, а также с разрешения собственника - муниципалитета. Только при наличии регистрации в квартире возникает право на проживание в ней.

В случае недостижения согласия этот вопрос решается в судебном порядке. Однако, если Ваш мужчина является Вам сожителем, а не официальным супругом, - даже в судебном порядке этот вопрос решить не удастся.

Источник: Жилищный кодекс РФ, Глава 8.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций