48
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 778
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 870 968
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие права на дом и землю имеет свекровь и внук после смерти свекра?


здравствуйте! у меня такой вопрос: если земля и дом на ней оформлен на свекра, в доме прописаны он, свекровь, сын и внук. свекр и свекровь в браке. есть завещание на сына. какие права на дом и землю имеет свекровь и внук после смерти свекра? спасибо

наталья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Ответ на ваш вопрос зависит от того, является ли дом и (или) земельный участок общим имуществом свекра и свекрови.

Имущество, которое является общим имуществом супругов, определяется в соответствие со ст.34 Семейного кодекса РФ. Общим имуществом супругов является имущество, нажитое супругами в период брака. Не являются общим имуществом супругов вещи индивидуального пользования, приобретенные супругами в период брака (ч.2 ст.36 Семейного кодекса РФ).

То есть варианта 2:

1) Если дом и (или) земельный участок не является общим имуществом (свекра и свекрови).

В этом случае дом и земельный участок наследуются сыном, как наследником по завещанию. Однако если на день открытия наследства (смерти свекра) свекровка, как супруга наследодателя, будет являться нетрудоспособной, то в этом случае, на основании ст.1149 Гражданского кодекса РФ, свекровка будет иметь право на обязательную долю в наследстве. То есть, в этом случае, наследников будет двое- сын и супруга свекра.

2) Дом и (или) земельный участок является общим имуществом.

В этом случае сыном, как наследником по завещанию, наследуется не весь дом и земельный участок, а только ½ указанного имущества, так как в этом случаем при наследовании должно быть соблюдено установленное ст.1150 Гражданского кодекса РФ право свекрови, как пережившего супруга наследодателя, при наследовании. Проще говоря, сыном наследуется ½ доли, так как вторая половина принадлежит свекрови. Но в этом случае наследует только сын, как наследник по завещанию.

Относительно права внука на наследство, поясняю, что при наследовании по закону, в силу ч.2 ст.1142 и ст.1146 Гражданского кодекса РФ, внуки наследодателя наследуют по праву представления.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться с указанными в ответе нормами (статьями) Семейного кодекса РФ и Гражданского кодекса РФ.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций