125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 254
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можем ли мы участвовать в программе по улучшению жилищных условий?


Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, мы живем с мужем и двумя детьми в квартире у моих родителей, прописаны в аварийном жилье под снос. У меня есть приватизированная доля 15 квадратных метров, у мужа кроме прописки ничего нет, прописан у своих родителей. Можем ли мы участвовать в программе по улучшению жилищных условий?

Татьяна, Пермь
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Согласно Жилищному кодексу РФ:

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Следовательно, для определения возможности улучшения жилищных условий Вам необходимо сложить общую площадь всех жилых помещений, занимаемых Вами и членами Ваших семей (Ваша собственность + квартира родителей + квартира родителей супруга), разделить на количество всех зарегистрированных в указанных жилых помещениях лиц и посмотреть итоговое значение.

Если итог будет менее, чем установленная в Вашем регионе учетная норма обеспеченностью жильем на 1 человека, и Ваша семья является малоимущей - Вы можете рассчитывать на улучшение жилищных условий.

Учетную норму обеспеченностью жильем на 1 человека можно уточнить в жилищном комитете или в отделе социального обеспечения по месту жительства.

Если Вы планируете улучшить жилищные условия в связи с изъятием аварийного жилого помещения, к моменту изъятия квартиры Вы уже должны стоять на очереди по улучшению жилищных условий, так как в соответствии со ст.89 Жилищного кодекса РФ взамен выдается равное по общей площади жилое помещение.

То есть, расселение аварийного жилья не является программой по улучшению жилищных условий и для получения квартиры большей площади Ваша семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций