17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 922 067
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие бывают алименты и есть ли их минимальный размер для города Екатеринбурга?


Добрый день! Подскажите: я хочу подать на алименты на бывшего гражданского мужа. Какие алименты бывают? Есть ли минимальный размер алиментов для города Екатеринбурга? Может ли ответчик при признании алиментов подать ходатайство на сумму выше утвержденных алиментов? Какие документы необходимы для подачи заявления? Может ли бывшая гражданская жена с ребенком претендовать на долю квартиры, которая была приобретена при совместном проживании в ипотеку без ее финансового участия?

Юлия, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

К сожалению, вы не указываете на чьё (своё или детей) содержание хотите взыскать алименты. Если на своё, то право на их получение, предусмотренное главой 14 Семейного кодекса РФ (далее – «СК»), который несложно найти в разных поисковых системах интернета, вы не имеете ни при каких обстоятельствах, поскольку не состояли с названным вами мужчиной в юридическом браке.

Если же вы хотите взыскать алименты на содержание ваших общих детей (здесь уже имеет значение не состояние в юридическом браке, а подтверждение в установленном порядке -смотрите об этом главу 10 СК – происхождения детей от лица, с которого вы намереваетесь взыскать алименты), то при наличии согласия отца детей вы можете сделать это без суда путём заключения между вами соглашения об уплате алиментов (глава 16 СК), которое обязательно должно быть удостоверено нотариусом. В таком соглашении вы можете установить размер алиментов бОльший, чем их должен был бы взыскать суд.

Если же по каким-то причинам заключить указанное выше соглашение не удастся, то взыскать алименты вы сможете только через суд. При этом, если ответчик (отец детей) имеет регулярные доходы, в т.ч. заработок, суд взыщет с него алименты в долях (процентах) от этих доходов, установленных статьёй 81 СК. Если же у ответчика нет регулярных доходов, то в соответствии со статьёй 83 СК суд должен будет взыскивать с него алименты в твердой денежной сумме, пропорциональной размеру действующего в регионе РФ по месту проживания детей прожиточного минимума (например, 08, или 1,5 ПМ) с учётом интересов обеих сторон.

И последнее: названная вами «бывшая гражданская жена с ребенком» ни при каких обстоятельствах не может претендовать «на долю квартиры».

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций