125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 907 244
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда обращаться для взыскания алиментов с отца ребёнка, не вписанного в свидетельстве о рождении?


Добрый день! Хочу подать на отца своего ребенка на алименты, но он не вписан в свидетельстве о рождении. Куда обращаться? И прописки Москвы и МО нет у нас.

Эля, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Эля.

Если отец вашего ребёнка согласен платить алименты на содержание последнего, вы с ним можете заключить соглашение об уплате им алиментов в соответствии с главой 16 Семейного кодекса РФ, с которой рекомендуем вам внимательно ознакомиться. Особо отметим, что такое соглашение действует только, если оно составлено в письменной форме и удостоверено любым нотариусом; этот же нотариус может оказать вам помощь в составлении данного соглашения.

Если же по каким-либо причинам заключение названного выше соглашения является невозможным, взыскать с отца ребёнка алименты можно только в судебном порядке. Однако, поскольку взыскание алиментов на содержание детей производится судом только с лиц, происхождение ребёнка от которых установлено в предусмотренном законом порядке, Вам до подачи в суд иска о взыскании алиментов необходимо установить отцовство потенциального плательщика алиментов в порядке, установленном ст. 48 СК РФ, либо, при невозможности этого, объединить в одном исковом заявлении требования об установлении происхождения вашего ребёнка от конкретного мужчины и о взыскании с этого мужчины алиментов на содержание названного выше ребёнка (ст. 49 СК РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций