223
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 488
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 837 594
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я снова встать на очередь на улучшение жилищных условий?


Здравствуйте. Я прописана в коммунальной квартире, стояла в очереди на улучшении жил. условий, так же, как и проживающие там же родственники – мама, брат и сын. Через некоторое время получила от бабушки наследство – однокомнатную квартиру, но с обременением – предоставить безвозмездное пожизненное пользование и проживание в данной квартире сыну бабушки (моему дяде). Т.е. хозяйка я, но там не прописана и сделать с этой квартирой ничего не могу – ни проживать там (так как квартира однокомнатная, а живет там мой дядя, а у меня семья – муж и ребенок), ни продать, ни сдать (так как квартира с обременением). При этом платить счета за коммун. услуги, свет и газ обязана. Дядя (он пенсионер) платить ничего не хочет. Появляется в этой квартире периодически, сдавать ее не разрешает, планирует в скором времени там жить постоянно. После получения этой квартиры в собственность с очереди на улучшение жил. условий сняли меня и моего сына. Не могли бы Вы разъяснить: 1. Могу ли я снова встать на очередь на улучшение жилищных условий? С получением этой квартиры, я все так же нуждаюсь в улучшении жилищных условий и приобрела по факту только дополнительные расходы на оплату счетов и налогов за квартиру. 2. В квартире, которую получила в наследство, прописан только дядя, а все платежи приходят на мое имя. Могу ли я в судебном порядке обязать его платить коммунальные платежи, а также свет и газ? Либо, в противном случае, выписать его?

Полина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Полина.

1. Если истекли 5 лет со дня, когда вы унаследовали квартиру бабушки, и вы являетесь малообеспеченной и нуждающейся в улучшении жилищных условий, в соответствии с требованиями ст.ст. 49, 51, 53 Жилищного кодекса РФ, - можно рассчитывать на "расширение".

Предварительно нужно сделать расчет жилищной обеспеченности и определить среднедушевой доход на каждого члена семьи. Если эти показатели будут ниже учетной нормы обеспеченностью жильем и меньше величины прожиточного минимума, установленных в вашем регионе, - вас поставят в очередь.

2. Если квартира с обременением, - вряд ли удастся выписать дядю. Но, точно это определить можно только после изучения завещания.

Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с дяди суммы, которую выплатили за него в виде оплаты коммунальных услуг и т.д., согласно ст.ст. 15, 1064,1081 Гражданского кодекса РФ.

Но учитывайте исковой срок, который, в вашем случае, составляет 3 года. Вы можете требовать выплаты за все года, но если дядя подаст возражение на ваши требования, указав на пропуск вами искового срока, суд может взыскать с него сумму только за последние 3 года (ст. 199 Гражданского кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций