19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 064
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 880 323
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Моно ли подать в суд на разделение лицевых счетов по коммунальным платежам?


Добрый день! Будьте любезны, вы не могли бы мне пояснить? Если ранее в судебном порядке было разделение коммунальных счетов, могу ли я подать в суд на разделение лицевых счетов?

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

Действующее жилищное законодательство РФ не содержит понятий «коммунальные счета» и «лицевые счета (далее – «ЛС») по коммунальным платежам» (юридически правильнее говорить, всё-таки», о последних), хотя существующая судебная практика в некоторых случаях исходя из содержания этого законодательства позволяет разрешить названный вами вопрос. При его разрешении необходимо исходить из следующего:

Во-первых, раздел ЛС в квартирах, находящихся в собственности граждан, вообще невозможен. В соответствии со статьёй 30 Жилищного кодекса РФ бремя содержания подобных жилых помещений несут их собственники пропорционально долям последних в праве собственности на них. Однако эти собственники могут требовать от проживающих в таких помещениях на законном основании членов их семей и других лиц компенсации приходящихся на этих лиц расходов по оплате коммунальных платежам. Если последние отказываются компенсировать собственнику понесённые им указанные выше расходы, последний вправе требовать такую компенсацию в судебном порядке.

Если квартира находится не в собственности граждан, то коммунальные платежи должен оплачивать её наниматель (смотрите статью 153 ЖК РФ). Раздел лицевого счёта между нанимателем и другими лицами, имеющими постоянную регистрацию в таких квартирах, возможен по соглашению между ними, а при не достижении такого соглашения в судебном порядке, только в случаях, когда можно установить помещения в этой квартире, которыми пользуется индивидуально каждый из проживающих в ней. На практике это случается очень редко, поскольку местами общего пользования (кухни, санузлы и т.п.) в квартирах почти всегда пользуются все проживающие в них.

Однако и в последней ситуации проживающие в квартире граждане могут заключить между собой соглашение о порядке и размерах самостоятельной оплаты каждым из них коммунальных платежей. Такое соглашение подлежит согласованию с организацией, осуществляющей соответствующие коммунальные услуги. Если же указанным выше гражданам не удаётся заключить это соглашение или согласовать его, то данный вопрос может быть разрешён судом по иску нанимателя квартиры.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций