Как быть, если на мою подопечную начисляются платежи по коммунальным услугам?
19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 053
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 787 377
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как быть, если на мою подопечную начисляются платежи по коммунальным услугам?


Здравствуйте. У меня под опекой девочка с 3 лет. Сейчас ей уже 12. Родители её лишены родительских прав. Девочка прописана в квартире у матери. Сейчас прислали долг на 540 000 руб. за коммунальные платежи по этой квартире. На мою подопечную они тоже почему-то распространяются. В опеке на постановку на очередь получения квартиры мне отказали.

Светлана, Волгоград
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

На детей, находящихся под опекой, начисления за коммунальные услуги не производятся. Единственное, что Вы должны вносить за подопечную, - это плату за жилое помещение, которое за нею закреплено.

Однако, в соответствии с ч. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ, опекаемая девочка должна быть зарегистрирована у Вас в квартире. Вероятно, именно поэтому на Вашу опекаемую начислялись платежи за коммунальные услуги.

Вам нужно показать уведомление о наличии долга юристу в Вашем городе. После юридической оценки данного документа он подскажет, как и в какие сроки нужно действовать (зависит от конкретных нюансов ситуации - был ли суд, когда и т.д.)

Желательно обратиться в юридическое бюро, которое работает по гос программе, на основании ФЗ N 324 "О бесплатной юридической помощи в РФ".

Контактные данные таких бюро можно уточнить в отделе опеки, в отделе социального обеспечения населения или в ПФР, или же в юридическом отделе при Администрации Вашего города.

Что касается отказа в постановке на очередь с целью обеспечения Вашей опекаемой жильем, - волне возможно, что такой отказ правомерен.

За девочкой закреплено жилое помещение и именно в нем она должна будет проживать после совершеннолетия. Если по каким либо причинам это будет невозможно (не соблюдена учетная норма обеспеченностью жильем или жилье непригодно для проживания, и т.п.), - тогда будет решаться вопрос о жилищном обеспечении за счет государства.

Источники:

Жилищный кодекс РФ;

Гражданский кодекс РФ;

ФЗ No 48 "Об опеке и попечительстве";

ФЗ No 15 “О внесении изменений... в части обеспечения жилыми помещениями... детей, оставшихся без попечения родителей”.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций