242
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 152
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 836 902
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если меня просят выписаться из продаваемой квартиры без предоставления другого жилья?


Здравствуйте. Квартира продается завтра. Мать собственник. Меня отселили на съемную в 2013 году при условии покупки мне жилья. В итоге завтра оформляют три договора: на продажу основной квартиры; покупки комнаты брату; и квартиры родителям, а мне сказали, что денег пока не хватает. 11.01.18 мы должны все выписаться. На словах обещают, что пропишут к брату, а на свою квартиру не дают согласие. Что мне делать и как поступить? Можно ли составить соответствующий документ от собственника на определенный срок, в который она обязуется мне купить комнату?Успокаивает меня, но я не верю, и у меня сын 12 лет. У него прописка другая и там примерная ситуация.

Екатерина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Решение Вашего вопроса зависит от того, каким образом было оформлено право собственности на квартиру.

Например, если Ваши родители купили квартиру, она является их личной собственностью. В этом случае мать не обязана обеспечивать Вас жильем, поскольку Вы совершеннолетняя и можете самостоятельно решать жилищные вопросы (стать на очередь, оформить ипотеку, снять жилье, и т.д.)

Даже если Вы не сниметесь с регистрационного учета (проще говоря "не выпишитесь"), новый собственник квартиры (покупатель), выпишет Вас через суд, как утратившую право проживания в данной квартире.

Если же квартира была приватизирована во время, когда Вы были в ней зарегистрированы, и Вы написали нотариальный "отказ" от участия в приватизации, - Вы приобрели право пожизненного (бессрочного) проживания в данной квартире.

В этом случае никто не сможет Вас "выписать" принудительно, даже суд. Только если Вы сами "выпишитесь" - Вы утратите право проживания в данной квартире.

Что касается документа об обязательстве обеспечения Вас жильем, - в РФ такие документы, как правило, не составляются и не заверяются нотариусами, поскольку правовых оснований для этого нет.

Что делать? Это Вы должны решить самостоятельно. Мы не вправе принимать решение за Вас, а можем лишь подсказать пути решения вопроса.

Например, если Вы не писали "отказ" от участия в приватизации, Вы можете потребовать в момент снятия с регистрационного учета из квартиры матери сразу же произвести Вашу регистрацию в квартиру брата. В случае отказа Вы тоже имеете право отказаться от "выписки".

Тогда сделка купли-продажи может сорваться. Можете предупредить об этом мать.

Если же "отказ" был Вами написан, - Вы смело можете потребовать безотлагательной регистрации в новой квартире матери.

Это в ее интересах. Вряд ли покупатель станет подписывать договор, если в квартире останется зарегистрирован посторонний человек, которого "выписать" не удастся.

Источники:

Гражданский кодекс РФ;

Жилищный кодекс РФ;

Постановление Пленума ВС РФ No 14 "О некоторых вопросах, возникших... при применении Жилищного кодекса РФ".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций