123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
5 961
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 795 884
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как выселить из квартиры бывшую сноху собственника квартиры, которая нарушает его права?


Здравствуйте! Подскажите, как выйти из ситуации? Коротко: Отец собственник квартиры. Сын (прописанный в квартире) в разводе, взял на проживание несовершеннолетнего своего ребенка. Его бывшая, под видом присмотра за ребенком, поселилась в квартире. Живет полгода. Сын пьет (в запоях), бывшая жена выпивает. Дома скандалы. Жить спокойно отцу не дают. На требование отца съехать с квартиры отказывается. Оскорбляет его плюет в лицо. Сын теперь говорит, что она ему жена. Но он пьян постоянно. Вчера перевернули комнату отца, вывалили все из шкафов, что искали неизвестно, но скорее всего документы на квартиру. Отец вынужден уходить из квартиры, ночует, у нас, семьи второго сына. Что делать, куда обращаться? Как выселить из квартиры бывшую жену?

Ирина, Орел
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Собственник квартиры (отец) может обратиться в полицию для того, чтобы сотрудники данного ведомства выпроводили из квартиры незаконно проживающую там бывшую сноху.

Этот вариант не всегда подходит, так как сын зарегистрирован в квартире и вправе пускать к себе в гости бывшую супругу. Кроме того, сотрудники полиции нередко отказываются решать "семейные вопросы", так как это не входит в их компетенцию.

В этом случае можно воспользоваться другим вариантом - обратиться в суд. Именно на основании решения суда приставы производят выселение незаконно проживающих в жилых помещениях лиц (ст. 35 Жилищного кодекса РФ).

Кроме того, если сын не писал отказ от участия в приватизации данной квартиры (то есть, не имеет право пожизненного проживания в ней), - отец вправе и его выселить из своей квартиры, на основании п.3 ч.4 ст. 83 Жилищного кодекса РФ, обратившись с соответствующим иском в суд.

Обратите внимание, что в одном иске можно указать требование об одновременном выселении бывшей снохи и сына из квартиры.

Конечно, для обращения в суд потребуются доказательства: показания свидетелей (Ваши, соседей); сотрудников управляющей компании, участкового инспектора и т.д.

Чем больше доказательств о нарушении прав отца-собственника квартиры со стороны его сына и бывшей снохи будет предоставлено в суд, тем выше вероятность победы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций