238
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 148
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 836 898
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как документально зафиксировать отказ от получения алиментов на содержание ребёнка?


Здравствуйте! По суду определено место проживание ребенка с отцом. Он достаточно обеспеченный человек и в устной форме сказал, что вытребовать алименты на ребенка не будет. Как можно зафиксировать это документально?

Наталья, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Статья 80 Семейного кодекса РФ устанавливает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Эта норма закона носит абсолютный (императивный) характер и отказ от её реализации юридически невозможен.

По названной причине не имеет юридической силы и зафиксированный в любой форме отказ родителя, с которым проживают несовершеннолетние дети, от получения алиментов на содержание последних. Обратите также внимание на то, что, хотя указанные выше алименты формально выплачиваются родителю ребёнка, их получателем является сам ребёнок, поскольку алименты должны расходоваться на его содержание.

С учётом изложенного, отказ отца вашего ребёнка от получения алиментов на содержание последнего, в какой бы форме он ни был совершён, будет иметь только моральное, но не юридическое значение, т.е. отец может в любой момент до достижения ребёнком совершеннолетия нарушить его и потребовать от вас уплаты алиментов.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций