Есть ли узаконенная сумма алиментов на одного ребенка?
170
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
8 223
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 787 547
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Есть ли узаконенная сумма алиментов на одного ребенка?


ЗДРАВСТВУЙТЕ. ЕСТЬ ЛИ КАКАЯ УЗАКОНЕННАЯ СУММА АЛИМЕНТОВ НА ОДНОГО РЕБЕНКА? КАК БЫТЬ, ЕСЛИ ОТЕЦ ОФИЦИАЛЬНО НЕ РАБОТАЕТ? РОДИТЕЛИ НАХОДЯТСЯ В РАЗВОДЕ. ДОЧЬ ЖИВЕТ С МАТЕРЬЮ. ОТЕЦ САМ ПЕРЕВОДИЛ ДЕНЬГИ НА СБЕР. КНИЖКУ. СНАЧАЛА ПЛАТИЛ 4000 РУБ., ПОТОМ У НЕГО РОДИЛСЯ СЫН И ОН СТАЛ ПЛАТИТЬ 2500 РУБ. ОН ЗАРАБАТЫВАЕТ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ, КУПИЛ МАШИНУ, ЕЗДИТ В ОТПУСК ОТДЫХАТЬ, УЛУЧШАЕТ ЖИЛИЩНЫЕ УСЛОВИЯ СВОИ, ХОТЯ ОФИЦИАЛЬНО НЕ РАБОТАЕТ. КАК БЫТЬ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ? ЧТО ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ?

ВАЛЕНТИНА, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Валентина.

"Узаконненной суммы алиментов" в РФ нет.

При отсутствии у отца ребенка официального дохода алименты взыскиваются в твердой сумме, согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ.

Размер ежемесячной алиментной выплаты устанавливает суд, после изучения документов о: материальном и семейном положении истца и ответчика; о состоянии их здоровья и здоровья членов их семей; о наличии иных иждивенцев у каждого, и т.д.

За основу берется величина прожиточного минимума, а вот % выплат от данной величины зависит уже от нюансов, указанных выше в нашей консультации, и только после изучения предоставленных доказательств.

Вам нужно постараться найти доказательства о том, что отец ребенка не бедствует. Это могут быть: свидетели; фото и видео-материалы с места его неофициальной работы; выписка из ЕГРП о наличии у ответчика объектов недвижимости в собственности; и т.д.

Кроме того, после принятия решения судом о взыскании алиментов можно будет обратиться к приставу, чтобы он сделал запросы в ИНС о доходах ответчика и размере транспортного налога, в ГИБДД о наличии у ответчика транспортных средств, в банки о наличии счетов и суммах денежных средств на них, и т.д.

Если по документам будет ясно, что материальное положение ответчика не соответствует тому, о котором он заявлял в суде, - можно будет обратиться в суд с иском об увеличении размера алиментных выплат на основании ч. 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций