242
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 152
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 836 902
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Почему меня поставили на жилищную очередь с этого года?


Уважаемая Ольга Евгеньевна, спасибо за консультацию. Уточняю: снятие нас с очереди - выписка из протокола жил комиссии - 1. снять бывшую жену и сына с учета в качестве нуждающихся в получении жилого помещения по договору соц.найма на основании п.п.1 п.1 ст.56 ЖК РФ; 2. снять бывшую жену и сына с учета как подлежащих обеспечению жильем в форме предоставления жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения на основании п.п.2 п.1 ст.56 ЖК РФ (муж писал на субсидию, когда мы были в составе семьи). На следующем заседании жил комиссии дают мне ответ - 1. отказать в принятии на учет в качестве нуждающихся в получении жилого помещения по договору соц. найма сына 1991 г.р. на основании п.п.2 п.1 ст. 54 ЖК РФ. Получается, 25 лет мы нуждались, а теперь нужда пропала? И вторым пунктом "они" принимают меня на учет в качестве нуждающейся в получении жилого помещения по договору соц. найма с 06.07.2017 г. на состав семьи -1 человек. Основание п.п.1п.1ст. 51 ЖК РФ. Не понятно, почему с этого года, ведь я служу с 1989 г. и в очереди стояла с мужем с 1992 г.

Елена, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Благодарю за дополнительную информацию по вопросу. Получается, что решение жилищной комиссии обосновано.

Например, если Вы с сыном живете раздельно, - считается, что у каждого из Вас своя семья, и постановка на учет в качестве одной семьи исключается. Здесь действует аналогия ч.1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ.

Если у Вашего сына и/или его супруги, и/или у детей, есть квартира (или доля) в найме или собственности, - она принимается в учет при определении нуждаемости Вашего сына в обеспечении жильем. Данное требование установлено ч. 2 ст. 51 Жилищного кодекса РФ.

Кроме того, если Ваш сын не признан малообеспеченным, - это тоже может являться основанием отказа в постановке на жилищный учет, в соответствии со ст. 49 Жилищного кодекса РФ.

Что касается постановки Вас на жилищную очередь с этого года - это законно. Право на обеспечение жильем в порядке прежней очереди Вами утрачено после расторжения брака с супругом, который являлся основным заявителем.

Вам следовало сохранить брак до получения субсидии и приобретения жилья. После этого Вы с сыном могли продать или обменять свои доли на другое жилье.

Увы, таков закон.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций