17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 921 274
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как сделать, чтобы бывшая жена вносила квартплату по моей квартире, в которой она сейчас проживает?


Здравствуйте. Я с дочкой (11лет) являюсь собственником квартиры, которая была приватизирована в равных долях. Квартира была приватизирована, когда мы с супругой уже были разведены, она отказалась от приватизации, так как ранее уже воспользовалась приватизацией, потом продали квартиру и её мать купила квартиру себе. Сейчас я живу в другом месте, а бывшая супруга с дочкой в данной квартире, а зарегистрированы мы втроем. Недавно я получил уведомление от управляющей компании о задолженности по квартплате. Бывшая супруга отказывается оплачивать квартплату. Какие меры можно предпринять, чтобы бывшая жена хотя бы оплачивала квартплату?

Антон, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Антон.

Согласно пункту 5 части 2статьи 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате коммунальных платежей и квартирной платы по находящимся в собственности граждан жилым помещениям возлагается на собственников этих помещений.

Однако в соответствии со ст. 31 этого же кодекса дееспособные лица, проживающие в таких помещениях, несут солидарную с их собственниками ответственность по обязательствам, вытекающим из такого проживания. Это означает, в том числе, что вы можете в судебном порядке взыскать с бывшей жен, зарегистрированной в вашей квартире, третью часть всех внесённых вами коммунальных платежей по ней (исходя из того, что в настоящее время в данной квартире зарегистрировано 3 человека). Это касается видов платежей за коммунальные услуги, начисляемых исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении лиц, и не относится к платежам за услуги, оплачиваемые на основании счётчиков; за последние, если вы в самом деле не проживаете в квартире, вы вправе требовать от бывшей жены оплаты ½ их стоимости, поскольку как родитель проживающего в квартире малолетнего ребёнка вы должны нести ответственность по всем обязательствам последнего, включая обязательства по оплате приходящихся на его долю коммунальных платежей.

Попробуйте с учётом сказанного выше добиться добровольной оплаты бывшей женой всех приходящихся на её долю коммунальных платежей за последние 3 года (срок исковой давности). Если же она откажется сделать это, доиться такой оплаты можно будет только в судебном порядке путем предъявления к бывшей жене соответствующего иска.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций