125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 950
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возможно ли присуждение алиментов, если ребенок не мой?


Добрый день.

Ситуация такая: я с супругой в браке с 2009 года. Долгое время пытались завести ребенка, в течении нескольких лет. Но не получалось, несмотря на все попытки (лечение, осмотры, препараты, итд). На фоне этой проблемы начались разлады в семье, расходились, не жили вместе долгое время. Супруга предложила ЭКО от донора, ради сохранения семьи я согласился. Первая попытка ЭКО была неудачной, не получилось. Через год она сделала еще ЭКО от донора и удачно. Ребенок, мальчик, родился здоровым. Супруга не работала с начала брака и все расходы на ЭКО, лечение, препараты я оплачивал. В частных клиниках это очень большие суммы. При регистрации ребенка на имя отца она вписала меня в свидетельство о рождении. Вскоре после рождения ребенка начались разлады в семье и дальнейшее совместное проживание стало невозможно. Супруга заявляла неоднократно, что ее цель - это рождение ребенка и "нам папа не нужен такой". Я ушел из семьи. Все оставил супруге и ее ребенку. Некоторую суммы в банке, все совместно нажитое имущество, машину иномарку не старую, 2 года всего. Некоторое время я выплачивал деньги на ребенка по обоюдному соглашению (устному, письменного соглашения не было), по 60 тыс. рублей в месяц. И покупал по ее просьбе необходимые вещи, коляски, манеж, детские вещи, и.т.д. Позже супруга решила продать машину и скрыла это от меня. Узнав это, я перестал выплачивать на ребенка деньги. Через полгода, когда деньги от продажи машины у нее закончились, она стала опять требовать у меня. Недавно я получил извещение, что она подала в суд на алименты и на содержание ее по уходу за ребенком. Но в исковом заявлении не указала, что я не биологический отец, и что ребенок рожден от донора. В данный момент мы все еще находимся в браке с ней. Официально не в разводе. Я на территории России официально не работаю, так как работаю по временным контрактам заграницей. Не могли бы Вы прокомментировать эту ситуацию? Возможно ли присуждение алиментов, если ребенок не мой? Как будут начисляться алименты, если я безработный и не работаю вообще на территории России? Спасибо.

Сергей, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

Поскольку изначально Вы были согласны на рождение ребенка с помощью ЭКО и состоите в браке с матерью ребенка, именно Вы считаетесь отцом ребенка и несете обязательства по его содержанию, а также по содержанию супруги до исполнения ребенку 3-х лет.

То, что мать ребенка не работала, ситуацию не меняет.

Вам следовало заключить с супругой алиментное соглашение, на основании требований Главы 16 Семейного кодекса РФ.

Поскольку это не было сделано, Вам будет трудно доказать, что ранее Вы выплачивали алименты, если в платежных документах нет подробных записей о том, кому, когда, сколько, за какой период, что это именно алименты, и т.д. В этом случае супруга будет вправе требовать алименты за предыдущий период, в соответствии со ст. 107 Семейного кодекса РФ.

Добровольная помощь в виде покупки вещей для ребенка и т.п., - алиментами не является.

Поскольку у Вас нет стабильного дохода и Вы периодически работаете за границей, алименты на содержание ребенка и его матери будет установлены в твердой сумме, согласно требованиям ст.ст. 83 и 91 Семейного кодекса РФ.

Назвать примерную сумму алиментных выплат затруднительно. Она может составить как 100% от величины прожиточного минимума на человека, так и 1%, поскольку размер алиментов устанавливается судом с учетом Вашего материального и семейного положения, а также материального и семейного положения супруги.

Обратите внимание, что Вы можете разделить совместно нажитое с супругой имущество, если после расторжения брака не истекли 3 года. Кроме того, часть совместно нажитого имущества, которая принадлежит Вам, по соглашению с супругой может быть зачтена в счет алиментных выплат.

Что касается продажи супругой автомобиля, - Вы вправе оспорить сделку купли-продажи, признав ее недействительной в судебном порядке, если с момента продажи не истекли 3 года. Тогда автомобиль должен вернуться в список совместно нажитого имущества, а супруге придется вернуть покупателям деньги. Если же авто вернуть невозможно - половину от его стоимости супруга должна отдать Вам. Этот вопрос также решается в судебном порядке.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с Главами 4, 7-14, 16-17 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций