125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 906 013
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли отсудить квартиры, полученные усыновителями?


Здравствуйте. По закону детдомовским полагается однокомнатная квартира. Я с сестрой, мы близнецы, и нас усыновили. Сейчас я с родителями не в контактах. В данный момент у родителей появились две однокомнатные квартиры. И у меня возник вопрос, а не те ли это квартиры, которые предоставлялись нам с сестрой? В данный момент как можно узнать про эти квартиры? И каким образом они их получили? И можно ли их остудить? Каким образом, способом? И вообще, претендуем ли мы с сестрой на эти квартиры? И каким образом мы можем можем их остудить, если мы на них претендуем? Заранее благодарен.

Виктор, Якутск
Ответ

Здравствуйте, Виктор.

Жилье от государства Вам с сестрой не полагается, поскольку Вы не входите в число детей-сирот. Сироты - это граждане, у которых нет родителей. У Вас родители есть, пусть не биологические, но по юридически установленному факту - усыновлению.

Следует учитывать, что по закону жилье предоставляется не всем сиротам, а только тем, кто до исполнения 23-х лет подал документы и признан нуждающимся в получении жилья.

Кроме того, имеется ряд других условий для постановки сирот на льготную жилищную очередь, с которыми Вы можете ознакомиться, изучив ФЗ № 15 "О внесении изменений... в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот..." и ФЗ № 159 "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот..."

Если же Вы не были усыновлены, а находились под опекой, тогда жилье Вам полагается, если были своевременно поданы документы и Вы с сестрой признаны нуждающимися в получении жилья. В этом случае Вы можете обратиться в прокуратуру с заявлением о необходимости проведения проверки по факту получения Вашими опекунами жилых помещений.

Если проверкой будет установлено, что полученные квартиры предназначены Вам с сестрой, Вы сможете получить их в пользование.

Если все же Вы были усыновлены, узнать об основаниях получения Вашими усыновителями квартир можно, обратившись в Росреестр для получения выписки из реестра объектов недвижимости. Для этого потребуется Ваш паспорт и денежные средства для оплаты госпошлины.

В соответствии с ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество...", такая информация является открытой и ее может получить любой человек.

Вы имеете право проживать с родителями до совершеннолетия, а так же после достижения совершеннолетия, если зарегистрированы в их жилье. Кроме того, Вы относитесь к числу наследников по закону, согласно ст. 1142 Гражданского кодекса РФ.

В случае смерти родителей или одного из них, Вы сможете получить в наследство имущество умершего наследодателя, если на момент его смерти не будет составлено завещание или Вы будете указаны в завещании, или относитесь к числу лиц с правом на обязательную долю в наследстве (ст.ст. 1149 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, если Ваши биологические родители были лишены родительских прав, за Вами сохранилось право пользования их жильем, а так же право на наследование их личного имущества, в соответствии с ч. 4 ст. 71 Семейного кодекса РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций