274
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 033
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 807 535
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как правильно оформить документы, чтобы наследниками являлись только кровные родственники?


Здравствуйте. С мужем оформлен брачный договор о раздельной собственности. У мужа 2-е детей и 2-е внуков, у меня дочь и 2-е внуков. Как правильно оформить документы, чтобы после смерти одного из супругов право на имущество каждого из супругов имели только кровные родственники? Спасибо.

Елена, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Следует учитывать требования закона и что при наследовании имущества имеет значение, было ли наследодателем при жизни составлено завещание.

Если завещание составлено, то наследниками будут являться лица, указанные в завещании, а также иждивенцы наследодателя и лица с правом на обязательную долю, перечисленные в ст.ст. 1148 и 1149 Гражданского кодекса РФ.

Если завещание составлено не было, тогда право наследования есть у родителей, детей (в том числе усыновленных) и у супруга наследодателя, в соответствии с требованиями ст. 1142 Гражданского кодекса РФ. Помимо указанных лиц правом наследования будут обладать иждивенцы наследодателя, лица с правом на обязательную долю, и наследники по праву представления, указанные в ст. 1146 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, Ваши пожелания могут расходиться с требованиями закона, а значит могут быть и не выполнены.

Поскольку законодательство РФ имеет ряд требований к оформлению юридически значимых документов, желательно обратиться в нотариальную контору с документами и составить завещание с учетом рекомендаций нотариуса.

Если же Вы хотите составить завещание самостоятельно, примерный образец этого документа можно найти в интернете. Однако, обратиться к нотариусу все равно придется. Он должен убедиться в дееспособности завещателя и заверить документ.

Есть еще один вариант решения вопроса - договор ренты с пожизненным содержанием. Подробнее об этом Вы можете узнать из Главы 33 Гражданского кодекса РФ.

Отличие указанного договора от завещания заключается в том, что Вы можете передать свое личное имущество в собственность любому лицу еще при жизни. После заключения данного договора Ваши родственники или иные лица не вправе претендовать на перешедшее в собственность плательщика ренты имущество.

Если плательщик ренты не будет соблюдать условия договора, он расторгается в судебном порядке и Вам возвращается Ваше имущество.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций