125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 907 406
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я возобновить взыскание алиментов с биологического отца, если ребенка усыновили?


Здравствуйте! Мой бывший муж лишен родительских прав. Прежний усыновил ребенка (у ребенка новая фамилия и отчество). Могу ли я востребовать алименты от бывшего мужа (биологического отца), которого лишили родительских прав по суду? Исполнительный лист о взыскании алиментов я перед судом о лишении прав забрала (временно). Могу ли я возобновить, если ребенка усыновили?

НАТАЛИЯ, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Наталия.

Несмотря на то, что согласно ст. ст. 120 и 137 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка является основанием для отмены алиментных выплат со стороны биологического отца ребенка, автоматически это не происходит.

То есть, Вы вправе получать алименты от биологического отца ребенка, пока он не обратиться в суд с заявлением об освобождении его от данных обязательств в связи с усыновлением ребенка другим мужчиной.

Но, даже если биологический отец ребенка обратится в суд с заявлением об отмене алиментных обязательств, Вы можете подать возражение в случае, если Вы и усыновитель не можете в полной мере обеспечить нужды ребенка.

Для этого необходимо будет предоставить суду подтверждающие документы о трудном материальном положении (справки о доходах, чеки от покупок необходимых продуктов и вещей для ребенка, расчет обязательных ежемесячных расходов на содержание ребенка, и т.п.).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций