48
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 778
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 870 968
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли собственнику квартиры при расселении дома предоставили муниципальное жильё?


Добрый день! У мамы была квартира в собственности, а при расселении (дом расселял один покупатель через агента) её поселили в муниципальную, не оформив документы на собственность.

Алена, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Алёна.

К сожалению, вы не указали, кем именно и по какой причине производилось расселение дома, в котором проживала ваша мама. Однако в любом случае при названном расселении вашей маме как собственнику квартиры должны были быть предоставлены компенсации, названные в статье 32 Жилищного кодекса РФ (в связи с большим объёмом этой статьи, затрудняющим описание в рамках настоящей консультации всех таких компенсаций и порядка их предоставления, рекомендуем ознакомиться с её содержанием самостоятельно).

В любом случае предоставление вашей маме взамен квартиры, которая занималась ею в расселяемом доме, муниципального жилья допускалось только при наличии письменного согласия собственника квартиры. Если при расселении дома были нарушены названное требование или другие положения ст. 32 ЖК РФ, ваша мама может требовать устранения соответствующих нарушений в судебном порядке, в том числе путём обязания организации, производившей расселение дома, предоставить ей на праве собственности квартиру, по потребительским свойствам соответствующую ранее занимавшейся ею, либо выплаты денежной компенсации, необходимой для покупки аналогичной квартиры.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций