125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 902 217
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если ребёнку-сироте не предоставляют отдельное жилое помещение?


Я опекун ребёнка и мы встали в очередь на жильё, но нас всё кормят завтраками. Ей уже 19 лет. К кому обратится с жалобой? Насколько я знаю, жильё предоставляется вне очереди детям-сиротам, а в органах опеки даже разговаривать не хотят, какую-то очередь придумали. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать.

Сергей, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Сергей. Во-первых, сейчас вы уже не являетесь не только опекуном, но и попечителем названного вами ребёнка, поскольку опека может устанавливаться над детьми в возрасте до 14 лет, а попечительство на детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Следовательно, ваша «подопечная» в настоящее время является полностью дееспособной (если только суд не признал её недееспособной вследствие наличия у неё психического заболевания) и самостоятельно должна решать все возникающие у неё юридические проблемы.

Во-вторых, жилые помещения «внеочерёдникам», к сожалению, тоже предоставляются по отдельным, хотя и льготным, очередям, поскольку существует несколько категорий граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья, а возможности для быстрого предоставления такого жилья у муниципалитетов часто отсутствуют.

С учётом изложенного рекомендуем вашей «подопечной» самостоятельно обратиться с письменным запросом в Администрацию муниципального образования, в котором она проживает и в котором поставлена в очередь на внеочередное предоставление жилья. Если ответ на этот вопрос не удовлетворит её или она получит такой ответ в течение месяца с момента его получения Администрацией, ваша «подопечная» может обратиться с жалобой в суд. Однако уже сейчас она вправе обратиться в прокуратуру с заявлением о проверке действий муниципалитета по предоставлению жилых помещений внеочерёдникам.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций