19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
925
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 881 248
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли взыскание судебным приказом суммы долга с поручителя?


Судебный приказ от 28 июля 2010 г. вручили 5 сентября 2016 г.. Суд постановил взыскать с меня 50000 р. как с поручителя. Правомерно ли это?

Дмитрий, Кемерово
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

Согласно ст. 363 Гражданского кодекса РФ основной должник и поручитель несут солидарную ответственность перед кредитором первого. Это означает, что данный кредитор может заявить в суд требование о взыскании суммы долга одновременно со своего должника и со всех (или одного – по выбору кредитора) поручителя последнего, а суд в случае признания требования кредитора обоснованным может вынести решение о таком же солидарном взыскании со всех названных кредитором лиц. После вступления решения суда в силу кредитор вправе предъявить его к взысканию с любого из названных в этом решении лиц, в том числе с поручителя.

Однако требование кредитора о взыскании суммы долга солидарно с основного должника и его поручителей может быть рассмотрено судом только в порядке искового, но не приказного производства, поскольку оно предъявляется не к одному, а к нескольким должникам. Следовательно, выдавая приказ о взыскании долга, в том числе, с поручителя суд нарушает требования процессуального закона.

Если Вы правильно указали дату выдачи судебного приказа (28.07.2010 г.) и из содержания этого приказа с очевидностью не следует, что эта дата была указано судьёй ошибочно, а на самом деле требование кредитора рассматривалось судом в июле 2016 г., то Вам можно не предпринимать действий по обжалованию данного приказа, поскольку согласно ст. 21 закона об исполнительном производстве такие приказы могут быть предъявлены ко взысканию не позднее 3-х лет со дня их вступления в силу, а в Вашем случае этот срок давно истёк.

Если же приказ фактически был выдан судом 28.07.2016 г., то Вы имели право в течение 10 дней с момента получения этого приказа представить судье любые возражения на него, после чего судья должен отменить данный приказ. Если названный срок пропущен Вами по уважительной причине (болезнь и т.п.), в возражениях на него Вы могли просить суд восстановить названный выше срок. Кроме того, Вы в настоящее время имеете право обжаловать этот приказ в кассационном порядке (гл. 41 ГПК РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций