125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 950
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если должник нарушает установленный договором срок оплаты своего долга?


01.06.2016 г. было оформлено расторжение договора купли недвижимости. В течение 60 рабочих дней должны были перевести денежные средства на счёт, но до настоящего времени не перевели. Отвечают, что переведут, как только будут деньги, сроки не называют. Как поступить в данной ситуации?

Хатуна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Хатуна.

Поскольку Ваш должник нарушает установленный письменным соглашением срок оплаты своей задолженности, Вам правильнее всего обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с должника этой задолженности.

Подавать такой иск, если сделка не связана с предпринимательской деятельностью, Вам нужно мировому судье (при цене иска не более 50000 руб.) или в районный суд (если цена иска превышает названную мною сумму) по месту жительства ответчика (если ответчиком является юридическое лицо – по месту его нахождения).

Требования к форме и содержанию искового заявления, а также составу прилагаемых к нему документов указаны в статьях 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В исковом заявлении требование о взыскании основного долга Вы можете дополнить требованием о взыскании с ответчика процентов в размере ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга за всё время просрочки оплаты данного долга (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций