17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 919 713
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда мне обратиться, чтобы не выгнали из квартиры?


Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь! В начале января текущего года наш ветхий дом расселили. Мне на основании акта передачи квартиры, замечу- без печати, муниципалитет предоставил без всяких соглашений взамен на прежнюю 2-ком. благ. приватизированную квартиру, об.пл. 43 кв. м в долевой собственности с 1/3 на меня и двух несовершеннолетних детей , квартиру в новом доме об. пл. 53 кв.м. Мы 9 месяцев проживали в новой квартире, я оплачивали все коммунальные платежи, но договор мены со мной до сих пор не заключили, что-то всё откладывали. А вот 30.09. с администрации мне пришло уведомление, что мы должны съехать с нового адреса в 1-ком. квартиру в деревянный дом, что мы занимаем большую площадь, чем положено. А как же долевая собственность и 18 кв. м на 1 чел., затраченные суммы ком. услуг ? Куда мне обратиться, чтобы не выгнали и чтобы не доплачивать за кв. м? Правомерны ли действия муниципалитета, есть ли нарушения? Прошу, помогите....

Светлана, Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

В первую очередь, необходимо учитывать, что расселение не является программой по улучшению условий проживания. Согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), при расселении ветхого дома предоставляется другое жилье, равное по общей площади ранее занимаемому.

То есть, если на праве собственности Вам принадлежала 1 комната, то муниципалитет не обязан предоставлять 2-х комнатную квартиру. Средства на оплату коммунальных услуг взымались, так как все это время Вы проживали в новой квартире.

Если у муниципалитета нет возможности предоставления другого жилого помещения, собственнику изъятой квартиры выплачивается выкупная стоимость, в соответствии со ст. 32 ЖК РФ.

Если Вам предоставлено жилье большей площадью, чем положено, то разницу придется оплатить. Таковы требования закона.

Безусловно, нарушения со стороны муниципалитета есть. С Вами должны были заключить договор мены или договор о предоставлении временного жилья. Для защиты своих прав Вы можете обратиться в прокуратуру и/или в суд.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций