17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 917 331
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я отозвать заявление об отказе от наследства в пользу своего брата?


Здравствуйте. У меня отец несколько месяцев назад умер, мой брат решил подать на наследство отца, мне сказал, что будет лучше, если он один будет заниматься всем эти процессом, в связи с чем я нотариально дала отказ от наследства отца, о чем жалею. Могу ли я изменить что-то, а именно даже не подать на наследство, а забрать эту бумагу, подписанную мною, из-за того, что считаю себя обманутой. Помогите, пожалуйста!

Ангелина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ангелина.

Помочь Вам очень трудно, поскольку согласно ст. 1157 части третьей Гражданского кодекса РФ надлежаще оформленный отказ от наследства нельзя забрать назад (отозвать его). Поскольку же Вы оформили свой отказ у нотариуса, его форма считается надлежащей и нотариус должен был предупредить Вас о названном выше последствии такого отказа.

Единственный вариант отменить этот отказ – предъявление в суд иска о признании его недействительной сделкой по основаниям, предусмотренным статьями 177 или 178 части первой ГК РФ (если Вы, совершая отказ, действовали под влиянием существенного заблуждения или неблагоприятных обстоятельств, обмана либо угроз). Однако реализация этого варианта является достаточно сложной юридически, а часто и вообще не реальной.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций