19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
6 729
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 812 535
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли вселиться в квартиру сын, получивший от матери в собственность её часть?


2-х комн. квартира приватизирована на троих родственников в равных долях без выделения долей. В квартире прописаны 3 человека: я - пенсионер и две дочери от разных браков. Мы являемся фигурантами приватизации. Очевидно, одна из дочерей оформила дарственную на своего сына на свою долю без нашего ведома. Существует ли возможность вселения внука? Есть ли возможность при конфликтной ситуации продать 2/3 доли? Внуку 16 лет. За квартиру эта дочь с момента приватизации не платила ни разу.

Людмила, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

Во-первых, подарить можно только ДОЛЮ в праве собственности на имущество. Следовательно, если названная Вами квартира была приватизирована не в долевую, а в совместную собственность, Ваша дочь могла подарить принадлежащую ей часть данной квартиры только после выдела из неё доли в порядке, установленном статьями 252 и 254 Гражданского кодекса РФ, т.е. по соглашению с остальными собственниками этой квартиры, а при не достижении такого соглашения – по решению суда.

Во-вторых, если Ваш внук получил от своей матери часть квартиры в собственность, он как собственник доли в этой квартире имеет право пользоваться ею, в том числе путём вселения в квартиру.

В-третьих, Вы с другой дочерью, не являющейся матерью названного в данном вопросе Вашего внука, можете осуществить продажу принадлежащих вам частей этой квартиры только после выдела долей из совместной собственности на неё в порядке и с ограничениями, установленными статьёй 250 ГК РФ (подарить данные свои доли вы можете в упрощённом общем порядке без согласования с собственниками других долей, которое обязательно при продаже имущества, находящегося в долевой собственности).

В-четвёртых, если одна из ваших дочерей не дарила принадлежащую ей долю в праве собственности на квартиру своему несовершеннолетнему сыну, она может без согласия остальных собственников зарегистрировать («прописать», вселить) в неё этого сына, поскольку согласно закону несовершеннолетние дети имеют право проживать с любым из своих родителей.

И последнее: если ваша дочь не платить соответствующие размеру её доли коммунальные платежи по квартире, Вы можете взыскать с неё эту часть платежей через суд лишь в том случае, если оплатили их. В противном случае при наличии задолженности управляющая компания может взыскать данную задолженность со всех собственников квартиры тоже лишь в судебном порядке.

Рекомендуем вам ознакомиться с названными выше нормами закона, входящими в состав части второй ГК РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций