17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 701
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Оплата труда при задержке трудовой книжки после сокращения работника


Здравствуйте, уважаемые юристы и адвокаты. Я уволился по заявлению о своем сокращении от 29.08.14, в связи отказом предоставить ставку учителю на очередной учебный год. Трудовую обещали вернуть 08.09.14 . Действия администрации, как бы, с ее точки, имеют оправдания по выдаче документов. Но, получается вернут документы попозже - ты не успеешь встать на учет в службу занятости в течении двух недель и можно не оплачивать по сокращению 6 месяцев (северные районы). Вопрос: при возврате трудовой по сокращению позже имею ли я право через суд требовать оплаты тех дней (с момента увольнения по день выдачи) трудовой оплаты по среднему, если оплата и так происходит при регистрации в центре занятости и как зафиксировать официально выдачу документов, чтобы получать пособия? Спасибо за безвозмездную помощь!!!

Валера
Ответ

Здравствуйте, Валерий.

Выдача трудовой книжки происходит в день увольнения работника, согласно ст.80 Трудового кодекса РФ:

"В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет".

Никаких оговорок для работодателя о возможности задержки выдачи документов трудовое законодательство не содержит. Во всех случаях задержки работодателем выдачи документов о трудовой деятельности работника и расчета, закон на стороне работника.

Согласно ст.234 Трудового кодекса РФ при задержке выдачи трудовой книжки работодатель несет материальную ответственность - он обязан возместить работнику неполученный им заработок.

Неполученный заработок рассчитывается исходя из среднего заработка. Об этом говорится в п.62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:

"62. Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется исходя из фактически начисленной работнику заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих вынужденному прогулу, кроме случаев, когда коллективным договором предусмотрен иной период для расчета средней заработной платы и при условии, что это не ухудшает положение работника (части третья и шестая статьи 139 ТК РФ, абзац первый пункта 3, пункт 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213).

Поскольку Кодекс (статья 139) установил единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев определения ее размера, в таком же порядке следует определять средний заработок при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки (статья 234 ТК РФ), при вынужденном прогуле в связи с неправильной формулировкой причины увольнения (часть шестая статьи 394 ТК РФ), при задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе (статья 396 ТК РФ).

В силу части седьмой статьи 139 Кодекса исчисление подлежащего взысканию среднего заработка производится с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 г. N 213.

При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

Кроме того, если работодатель не выдаст работнику трудовую книжку в день увольнения, он может быть привлечен к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. Для организации штраф составит от 30000 до 50000 рублей. Кроме того, к административной ответственности может быть привлечено и должностное лицо организации, ответственное за выдачу трудовой книжки. Штраф в этом случае - от 1000 до 5000 рублей".

Фиксирование даты получения трудовой книжки происходит путем внесения записи в журнал движения трудовых книжек, где работник ставит подпись и дату выдачи ему трудовой книжки.

Для верности можете записать ваш диалог с представителем работодателя на диктофон, что будет являться дополнительным доказательством о факте незаконного удержания трудовой книжки после сокращения работника и фактической даты ее выдачи.

Рекомендуем обратиться в суд по месту юридического адреса работодателя с соответствующим исковым заявлением.

Источник: Трудовой кодекс РФ, ст.ст. 80, 140, 234, 236, 392, 395.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.