125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 952
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 892 160
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

На сколько правомерно выкладывание обвинений в мошенничестве и публикация личных фото в соцсети?


Здравствуйте! Знакомый скинул ссылку на страницу в соцсети, на которой была размещена статья, где написано, что я мошенник и всех обманываю, прикреплены мои личные фото со страницы. Человека, который разместил данную статью, я знаю - это клиент нашей бывшей организации, которую пришлось продать, т.к. не справлялись. Зимой 2014/15 годов мы построили каркасный дом этому человеку, подписали акт сдачи, все довольны и счастливы, но спустя пару месяцев стали поступать жалобы, что внутри, отделочные материалы стали синеть и покрываться плесенью (материал использовался деревянный и естественной влажности, это прописано в договоре, захотелось им подешевле). Мы приехали, осмотрели, картина была не очень приятная и мне их было даже жалко, но помочь мы на тот момент уже не могли (хотя очень хотелось, люди они хорошие), т.к. ситуация с финансами в организации была критической, в общем сэкономили. Выставили во всем этом виноватым естественно меня (хотя доля вины моя все же есть, не надо браться за такие дома). Пошел им на уступки, нанял рабочих (за свой счёт), они сняли всю внутреннюю обшивку с утеплителем, обработали каркас, дальше мне помогать было нечем и не на что, сказал им ждите, как наладится, сразу помогу. Фирму в общем продали, они подали в суд, ситуация так и не наладилась (хотя и открыли другую организацию, пробовать ещё разок). Вопрос: на сколько правомерно такое выкладывание обвинений в мошенничестве (если не ошибаюсь, вердикт может выносить только суд, а решения по поводу того, что я мошенник у них нет точно) и публикация личных фото? Спасибо!

Алексей, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Доброго времени суток, Алексей.

Действительно, факт мошенничества должен быть установлен судом. В данном случае Ваш оппонент нарушил требования Гражданского кодекса РФ:

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

    По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

    2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

    3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

    4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

    5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

    6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

    7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

    8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

    9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

    10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

    11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

    1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

    1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

    2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

    3) гражданин позировал за плату.

    2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

    3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Таким образом, в судебном порядке Вы вправе требовать от оппонента возмещения морального вреда, а также убытков, которые Вы понесете при решении данного вопроса (ст.ст. 15, 151, 1064, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ).

Не лишним будет обратиться к администрации социальной сети с просьбой удалить информацию о Вас, как несоответствующую действительности.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций