125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 905 254
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли с меня требуют оплаты долгов предыдущего собственника приобретённого мною земельного участка?


Я приобрела в собственность участок. С меня требуют оплатить долги предыдущего собственника. Если я этого не сделаю, грозятся не подключать свет и подать на меня в суд правомерно ли это? Спасибо.

Светлана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

По общему правилу, установленному статьёй 460 Гражданского кодекса РФ (часть вторую ГК РФ, в которой содержится эта статья, можно найти в различных поисковых системах интернета), при покупке любого имущества, включая, в том числе, земельные участки, покупателю не передаются долги продавца, связанные с этим имуществом, если иное прямо не установлено заключённым между ними договором.

Поскольку все договоры о приобретении объектов недвижимого имущества, включая земельные участки, обязательно должны проходить государственную регистрацию в органах Росреестра, в быту чаще называемых «регистрационными палатами», данная норма закона, как правило, фиксируется в таких договорах.

С чётом изложенного, если в заключённом Вами договоре купли-продажи земельного участка, не указано, что Вы принимаете у продавца этого участка долги и другие обременения, связанные с использованием этого участка до передачи его в вашу собственность, названные Вами требования кредиторов предыдущего собственника являются не обоснованными и Вы можете не опасаться взыскания с Вас судом его долгов. Попытайтесь убедить в этом названных выше кредиторов, представив им для ознакомления текст вашего договора купли-продажи и ознакомив их с содержанием статьи 460 ГК РФ.

Если же, несмотря на это, Вам до погашения долгов предыдущего собственника откажутся подключать свет либо оказывать другие услуги, необходимые для использования названного Вами земельного участка, Вы можете обжаловать действия соответствующих органов (лиц) в прокуратуру либо в суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций