125
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 907 244
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как получить от работодателя оплату стоимости оказанных ему работником во время отпуска услуг?


Добрый день, я работала главным бухгалтером в компании с ноября 2014 года. С 1 декабря 2015 года ушла в отпуск по беременности и родам. Директор предложил работать удаленно в связи с затруднением в поисках сотрудника. Составили договор на оказание бух. услуг на 6 месяцев. По окончанию каждого месяца подписан акт. На данный момент услуги не оплачены в связи с отсутствием денег на предприятии. Как мне получить оплату и какая вероятность выиграть суд?

Наталья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Законодательство России не препятствует заключению между работодателем и работником гражданско-правовых договоров, включая договора возмездного оказания услуг, и исполнению таких договоров не только в период отпусков названных работников, но и в периоды исполнения последними трудовых обязанностей. По этой причине заключение и исполнение Вами в период отпуска по беременности и родам названного в Вашем вопросе договора является правомерным.

При нарушении заказчиком установленных договором сроков оплаты услуг Вам нужно обращаться в суд по месту нахождения работодателя с исковым заявлением о взыскании с заказчика стоимости оказанных Вами услуг. Сделать это Вы можете в течение трёх лет с момента нарушения заказчиком этих его обязанностей.

Что касается оценки вероятности удовлетворения судом такого Вашего иска, то для точной оценки этого необходимо ознакомиться с текстом заключенного Вами договора оказания бухгалтерских услуг, а также с документами, связанными с исполнением данного договора (прежде всего – актов сдачи-приёмки оказанных услуг). Однако, исходя из содержания Вашего вопроса, такая вероятность представляется достаточно высокой.

Вступившее в силу решение суда об удовлетворении Вашего иска явится основанием для возбуждения судебными приставами исполнительного производства о взыскании с заказчика присуждённой Вам судом денежной суммы. В процессе исполнения решения суда приставы смогут в принудительном порядке обратить взыскание на любые денежные средства заказчика, включая находящиеся на его различных банковских счетах, а при отсутствии у него денежных средств – на имущество заказчика (в том числе временно находящееся у других лиц) и его дебиторскую задолженность.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций