198
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 968
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 848 342
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если подрядчик не исполняет свои обязательства по договору строительного подряда?


Здравствуйте. Вопрос вот в чем: Заключили договор на строительство каркасного дома с одной фирмой . Работы начались с двухнедельным опозданием , материалы мокли под дождем. Все сроки по договору вышли, даже включая оговоренные форсмажорные обстоятельства. Нет окон, лестница не по проекту... Дозвониться до кого- нибудь невозможно. Представительница с которой заключали договор, говорит , что ни за что не отвечает, сегодня вообще бросила трубку. Какие наши действия?

Александр, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Права и обязанности заказчика и подрядчика по договору строительного подряда, а также их ответственность, регулируются нормами ## 1 и 3 главы 37 Гражданского кодекса РФ (часть вторую ГК РФ, содержащую данную главу, можно найти в различных поисковых системах интернета), а также самим этим договором. Согласно статье 715 ГК РФ заказчик вправе, не вмешиваясь в действия подрядчика, контролировать ход и качество выполняемых по договору работ. В случае обнаружения при этом различного рода нарушений подрядчиком норм закона и условий договора, заказчик может предъявлять подрядчику, в том числе в судебном порядке, требования об устранении этих недостатков, возмещении убытков, причиненных заказчику таким неисполнением, уплате установленных законом и договором штрафных санкций, а в некоторых случаях и о расторжении данного договора.

Такие требования необходимо предъявлять в письменном виде по адресу нахождения подрядчика. Этот адрес должен быть указан в тексте названного Вами договора и в доверенности представителя подрядчика на подписание этого договора. Сам же представитель в описанной Вами ситуации, скорее всего, был уполномочен только на подписание договора и ответственности за неисполнение его подрядчиком не несёт.

С учётом изложенного, рекомендуем Вам направить в адрес подрядчика письменное требование-претензию об устранении в указываемые Вами сроки нарушений заключенного между вами договора, а при неисполнении названных в претензии требований – обращаться в суд с иском об обязании подрядчика устранить данные нарушения, возмещении Вам убытков, причинённых этими нарушениями, и взыскании с подрядчика штрафных санкций, установленных законом и договором.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций