198
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
9 968
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 848 342
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что можно сделать, если в опубликованной в социальной сети интернета статье мою компанию обвиняют в мошенничестве?


Здравствуйте. Да. Мне нужна помощь в таком вопросе: мою компанию обвиняют в мошенничестве. Обвиняют путем написания статьи и опубликования ее в социальной сети. Я, понятно, с обвинениями не согласен, и хотелось бы понять что мне сейчас предпринять?

Александр , Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Александр Александрович (прошу прощения, если я ошибся в этом обращении к Вам – эта ошибка может быть вызвана только не чётким наименованием Вами самого себя в Вашем вопросе).

Во-первых, если в названной Вами статье интернета содержатся конкретные факты, подтверждающие «мошенничество» Вашей компании, то данные действия могут быть юридически квалифицированы как клевета и наказываться по статье 128 Уголовного кодекса РФ.

Если же эти обвинения носят неконкретный, общий характер, то они являются оскорблением и могут повлечь к виновным в них ответственность по статье 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как УК РФ, так и КоАП РФ можно без труда найти в поисковых системах интернета.

Однако привлекаться к уголовной ответственности могут лишь физические лица (граждане), но не организации. Административную ответственность же могут нести как первые, так и вторые.

И всё же наиболее действенным для Вашей организации в данном случае было бы совершение действий, предусмотренных следующей нормой закона:

    Статья 152 Гражданского кодекса РФ. Защита чести, достоинства и деловой репутации

    1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

    …5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

    …7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

    …9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

    10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

    11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Обращаем Ваше внимание на то, что совершать названные выше действия (требовать возбуждения уголовного или административного преследования) от лица организации, в отношении которой сделаны названные выше обвинения, могут только должностные лица данной организации, в компетенцию которых входит совершение подобных действий (единоличный исполнительный орган этой организации либо лицо, уполномоченное этим органом).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций