17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 926 716
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли полиция вторгаться в жилые помещения без согласия проживающих в нём граждан?


добрый вечер! у меня случилась следующая ситуация: вчера в 6 утра, я проснулась в своей квартире от того, что мне выламывают дверь в квартиру. оказалось, что это сотрудники полиции. я находилась в квартире не одна, а со своим молодым человеком. мы открыли двери, моему мужчине заломали руки и приставили и к виску оружие. далее мужчины в масках забежали в во все комнаты, начали раскидывать вещи. далее в квартиру зашли неизвестные мне мужчины и женщины. оказалось, что все эти люди искали мужчину, ссемьей которого, я обменялась квартирой 7 лет назад! я показала сотрудникам документы, о том что я собственница и не имею к этому мужчине никакого отношения. они мне дали в руки постановление об обыске, где было изложено, что этот мужчина натворил и что он якобы находится здесь. они изъяли все телефоны, компьютеры, плананшеты, роутеры... на все мои вопросы отвечали не однозначно: не говорили когда отдадут мое имущество, не говорили куда мне обращаться по всей этой ситуации. сейчас я знаю, что благодаря мне этого преступника нашли, но мои вещи не вернут пока до 25 числа. на данный момент я испытываю моральный ущерб, у меня остались вмятины на двери от взлома, я не могу нормально работать и собмещать учебу, мне не разрешили ни переписать самых важных для меня телефонов, ни скачать нужные мне документы с ПК... в какие органы мне лучше обратиться в такой ситуации? имели ли право сотрудники вламываться в мое жилье?

Валентина, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Валентина.

Если обстоятельства, изложенные в Вашем вопросе, соответствуют действительности, то работники полиции в данном случае допустили грубые нарушения требований закона, которые могут быть обжалованы Вами в органы прокуратуры.

Во-первых, при отсутствии согласия проживающих в жилом помещении граждан сотрудники полиции могут вторгаться в данные жилые помещения только при наличии соответствующего постановления суда, а в отсутствие последнего – в не терпящих отлагательства случаях, когда промедление может создать реальную угрозу интересам государства, общества или граждан. В последнем случае данные работники должны незамедлительно уведомить суд о совершении ими названных действий. Получив такое уведомление, суд либо подтверждает обоснованность совершения полицейскими соответствующих действий, либо признаёт их совершение не законным.

Во-вторых, заламывать Вам после входа в квартиру руки и приставлять к виску оружие сотрудники полиции при описанных Вами обстоятельствах имели право лишь в случаях, если Вы оказывали им активное физическое противодействие, угрожающее нанести ущерб их здоровью или имуществу.

Таким образом, на наш взгляд, исходя из признания достоверными изложенных Вами обстоятельств, сотрудники полиции в данном случае допустили превышение своих полномочий.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций