17
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 875
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 908 119
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Ребенок без попечения родителей. Имеет ли он право на первоочередность, возможно, в судебном порядке?


Здравствуйте. Ребенок без попечения родителей, стоит в очереди на получение жилья. В данный момент ей 18 лет и она мать-одиночка, снимает квартиру. Имеет ли она право на первоочередность, возможно, в судебном порядке?

Марина, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Такое право указанный ребенок имеет. Однако, вряд ли положительное решение суда решит вопрос первоочередного получения специализированного жилья.

Дело в том, что для обеспечения льготной категории граждан жилыми помещениями также действуют правила очередности. То есть, пока не предоставят жилье льготникам, которые стоят в очереди перед указанным ребенком, его не вправе обеспечить жильем. Это нарушит права льготников, стоящих в очереди перед указанным ребенком.

Поэтому даже при наличии решения суда о первоочередном обеспечении жилым помещением оно будет исполнено не ранее, чем подойдет очередь. В этой ситуации плюсом является то, что льготная очередь движется намного быстрее, чем обычная.

Тем не менее, при положительном решении суда есть шанс получить жилое помещение во временное пользование, если муниципалитет имеет резервный и маневренный жилищные фонды. Соответственно, стоит попытаться и обратиться в суд.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7()
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций